Абсурдность экономической мысли

27 сентября 2013, 12:27
0
921

Действительно, ассоциативное членство Украины в ЕС, это не манна небесная, это скорее «дорожная карта», которая показывает, куда и как двигаться. А вот скорость и умение ездить по этой «дороге»,,,

В связи с ожидаемым подписанием договора об ассоциации Украины с ЕС, в последнее время появилось много разнообразных статей и мнений, где обсуждаются плюсы и минусы такого решения. Действительно, ассоциативное членство Украины в ЕС, это не манна небесная, это скорее «дорожная карта», которая показывает, куда и как двигаться. А вот скорость и умение ездить по этой «дороге», это уже наша забота.

В пылу этих дискуссий о выгодах и недостатках договора об ассоциации случилось мне прочитать мысль, которая объясняет, почему не стоит подписывать этот договор. Специалист по вопросам сельского хозяйства не рекомендует подписывать договор об ассоциации, потому что это может негативно повлиять на производство молока в Украине. Логика этого специалиста сводилась к следующему: в странах ЕС себестоимость производства молока в два раза ниже, чем в Украине. И даже не задумался вышеуказанный эксперт, откуда же берется такая разница в цене. А между тем в Германии или Франции молоко производят на товарных фермах, которые принадлежат крупным с/х предприятиям или большим фермам. В Украине же молоко производят в частных хозяйствах или мелких фермах. Как результат, в Украине порода коров просто выродилась, надои молока в разы меньше, чем в странах ЕС, не хватает качественных кормов, но даже если корма есть, кормят скот зачастую неправильно и вообще не уделяют ему должного внимания. Нет нормальной ветеринарной помощи. Скот часто болеет и поэтому качество молока в домашних хозяйствах ужасное. А тут еще украинская привычка разводить молоко водой для количества. В результате, украинские молочные заводы вынуждены закупать у частников и мелких фермеров некачественное молоко по ужасно высокой закупочной цене. В результате, селяне постоянно жалуются, что закупочная цена низкая, а представители молочной промышленности заявляют, что они находятся на стадии разорения из-за невероятно высоких цен на молоко.

И что же предлагает сделать этот специалист сельского хозяйства? А ничего. Просто не подписывать договор с ЕС, а начать дружить с Россией, где молоко тоже такого же низкого качества и так же бессмысленно дорогое. Разве это не абсурд, когда специалист или политик предлагает спасать украинское село от ЕС? Что спасать? Это убогое производство молока, и не только молока, которое убыточно только потому, что там нет нормального собственника? Почему отдельным нашим политикам, специалистам и экспертам так тяжело понять, что все проблемы нашего сельского хозяйства заключатся в том, что у нас очень много мелких неэффективных фермеров и частных хозяйств. Что бессмысленно развивать этот мелкий с/х бизнес. Если Украина действительно хочет иметь будущее, то она должна иметь товарное, а не натуральное с/х производство. Поэтому, не стоит бояться разорения неэффективных сельских хозяйств, а наоборот нужно ускорять этот процесс. Чем быстрее экономика Украины избавиться от этого балласта, тем быстрее Украина станет второй, а может и первой Францией на рынке с/х производства в ЕС. Украине это под силу, нужно только захотеть.

Такого рода дискуссии касаются не только производства молока. Очень часто противники ассоциации с ЕС в качестве главного довода приводят боязнь за наши компании. При этом под словами «наши компании», они понимают убогий и неэффективный бизнес, который просто паразитирует на экономике Украины. Вот этих паразитов и хотят спасти за счет Великой дружбы с Россией, которая тоже имеет такие же проблемы в экономике.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.