Создаем Китайско-Украинскую народную республику

29 сентября 2013, 09:25
0
2297

Пока политики разных мастей и направлений ругаются, какой союз лучше, Китай без лишних слов, исключительно экономическими методами, интегрируется с Украиной.

Часто бывает так:  все СМИ трубят о торговой войне между Россией и Украиной, российские и наши политики не успевают делать разные заявления и прогнозы – один страшнее другого; идут постоянные разговоры том какая цена будет на сало на базаре, когда подпишем договор об ассоциации с ЕС. А вот главные события, которые могут радикально повлиять на экономику Украины и жизнь украинцев, остаются за кадром. Что там Россия и ЕС; Китай – вот кто действительно реально дружит с нами, и кто реально будет влиять на развитие экономики Украины в ближайшие годы. Пока политики разных мастей и направлений ругаются, какой союз лучше, Китай без лишних слов, исключительно экономическими методами, интегрируется с Украиной.

Как уже сообщали, Китай хочет арендовать 3 млн. га украинских земель на 50 лет. При этом он на первом этапе инвестирует 3 млрд. долл. на орошение этих земель, так как это, прежде всего, земли в Херсонской области и республике Крым. А кроме того – построит животноводческие комплексы, элеваторы, овощехранилища и дороги. Может быть, давно нужно было отдать эти земли в аренду китайцам, а то у нас за двадцать лет что-то не очень получается с землей.

Но аграрный бизнес – это только отдельная тема. А еще китайцы инвестируют 2 млрд. долл. на строительство в Щелкове парогазовой станции. Кроме того, за счет китайских инвестиций будет построена Каневская гидроаккумулирующая станция, проведена реконструкция Днепродзержинской и Криворожской теплоцентралей. При этом китайцы обещают помочь украинцам реконструировать и другие тепловые электростанции. Чтобы мы могли отказаться от использования природного газа, а сжигать уголь, но по новой технологии – с большей теплоотдачей и меньшим количеством выброса вредных веществ в атмосферу.

А это уже высокие технологии. Украина намерена помочь в модернизации самолетов, которые эксплуатируются в Китае, а это часто бывшие советские самолеты. Кроме того, Украина будет продавать Китаю па пассажирские самолеты семейства Ан-148 и Ан-158. А заодно без России, но с Китаем планируется организовать совместное производство е среднего транспортного самолета, спроектированного на основе Ан-178.

Самое время начинать учить китайский язык. Получается, что с Китаем проще найти общий язык, чем с той же Россией и ЕС. Тут нет политических лозунгов, а только практические действия. На данный момент товарооборот между Украиной и Китаем составляет около 10 млрд. долл. или 8% всего внешней торговли Украины. После подписания Договора  о дружбе и сотрудничестве между Украиной ожидается существенное увеличение товарооборота.

Нет, никто не планирует делать конкуренцию китайской легкой промышленности. И впредь дешевый сегмент импортной одежды и обуви в украинских магазинах будет представлен китайской продукцией. Можно спорить о качестве этой одежды и обуви, но ее цены действительно ниже украинских, а тем более европейских, поэтому она вне конкуренции. И нет смысла пытаться вытолкнуть ее из украинского рынка. Другое дело, что как альтернатива для украинцев предлагает более качественная, но и более дорогая одежда и обувь, сделанная украинскими компаниями, но под западноевропейскими брендами. Вот это действительно будет конкуренция.

То же самое касается и бытовой техники. Китайская бытовая техника будет и дальше конкурировать с европейской. И каждый будет сам решать, что ему больше нравится по качеству и цене.

А вот автомобили совместного украинско-китайского производства должны раз и навсегда похоронить воспоминания о ВАЗе, и тем самым занять опять-таки эконом-сегмент автомобильного рынка. Никто не собирается конкурировать с «Мерседесом», а вот совместно с Китаем Украина может реально конкурировать с Россией – и не только на украинском рынке, но и на рынке Азии, Африки и даже Латинской Америки. Это реально с Китаем, но это нереально с Россией или ЕС.

Кроме роста украинского экспорта продуктов питания в Китай, ожидается и рост экспорта машиностроения. Действительно сложно ожидать существенного роста экспорта украинской продукции машиностроения в ЕС. Это могут быть только поставки в рамках производственной кооперации. А вот Китай как раз может стать реальным покупателем украинской продукции машиностроения – прежде всего, машин и оборудования для промышленных предприятий. На данный момент эту продукцию закупает в Украине в основном Россия, а теперь можно эти самые котлы, промышленные трансформаторы, прессы и другое оборудование поставлять в Китай. В перспективе возможно и организовать поставки железнодорожного транспорта в Китай и даже наших тракторов ХТЗ.

Китай может реально заменить Россию, как делового партнера. При этом и с Россией будет проще вести деловые переговоры, имея в друзьях Китай. Потому что опыт общения с Россией показал, что ей очень тяжело понять, что СССР – это уже история, и поэтому этот  синдром «ушедшего времени» постоянно мешает нормальному ведению бизнеса между странами. Дружба Украины и Китая должна помочь России вылечиться от этого синдрома.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.