Самое время покупать украинские еврооблигации

30 сентября 2013, 16:19
0
1297

На фондовом рынке, всегда покупаешь облигации, когда плохие новости, а продаешь, когда..

Это только в толстых книгах много и нудно пишут, как нужно рассчитывать доходность облигаций, как нужно выбирать эмитента, как нужно считать его «справедливую цену» и сравнивать с рыночной ценой, а потом думать: покупать или не покупать. Реальный рынок еврооблигаций более авантюрный и азартный. Тут действует простой, но проверенный метод: покупай, когда дешево – продавай, когда дорого. Именно это и произошло с украинскими еврооблигациями.

После того, как рейтинговое агентство Moodys снизило суверенный рейтинг Украины до В3, международные инвесторы стали распродавать облигации. Как результат, цены на них снизились. А это значит, что сегодня можно купить еврооблигации Украины с погашением в 2014 году по цене 97 долл. при номинале 100 долл. А еврооблигации со сроком погашения в 2017 году по 93,5 долл.

Дальше больше: еврооблигации Украины со сроком погашения в 2022 году по 85 долл., а в 2023 году по 84,25 долл. Хорошие цены. Что называется, есть возможность хорошо заработать.

После подписания договора об ассоциации с ЕС ситуация радикально изменится. Все будут хвалить Украину и ЕС. Тот же самый Moodys резко повысит суверенный рейтинг до В2, а может и В1. Все эти рейтинги очень сильно зависят от таких ярких эпохальных событий, как договор об ассоциации. Хотя и считается, что суверенный рейтинг, это экономический расчет, но он очень сильно ориентируется на политические аспекты. Поэтому этот рейтинг очень часто превращается в игру «ты с нами, или против нас». Договор об ассоциации как раз на этот вопрос и отвечает. Кто с нами, а кто нет.

В результате, украинские еврооблигации со сроком погашения в 2014 году в декабре этого года можно будет продать уже по номиналу в 100 долл. Чистый доход 3 долл., но это считай 3,1% дохода за два месяца. Неплохо для старта. Особенно, если в оборот запустить миллионов сто долларов, а еще лучше двести миллионов. На тысяче долларов не стоит мелочиться. Уж если зарабатывать, так зарабатывать.

К слову. Эти самые международные инвесторы, хотя на рейтинги Moodys и смотрят, но думают несколько по-другому, чем говорят аналитики Moodys, ибо знают, что это просто слова, а вот договор об ассоциации – это реальность. Поэтому еврооблигации Украины со сроком погашения в 2014 году продаются с доходностью 12,7% годовых. А вот еврооблигации Украины со сроком погашения в 2013 года с доходностью по цене продажи только 10,11%. На короткий срок они риск признают, но вот на длительный срок, они считают, что все это изменится, и тут уже цена несколько другая. Долгосрочные они и сами не спешат продавать. А зачем. Там уже будет не только договор об ассоциации, но и реальные события после этого договора. Поэтому – зачем боятся? Это сейчас, до ассоциации, нужно сделать панику, чтобы скупить подешевле, а потом – какая паника.

Вторичный фондовый рынок еврооблигаций живет этими слухами и разговорами. Услышали плохую новость – скупают дешевые облигации, а если слышно, что все хорошо – продают, пока цена хорошая. Любимцев на рынке не бывает. Рынок, он всегда в движении, ибо нет движения – нет и денег.

P.S. Согласно украинского законодательства покупать украинские еврооблигации могут только нерезиденты. Вот, кто у нас будет с деньгами. Может, поэтому Moodys так старается помочь своим «друзьям» чуть-чуть заработать на разговорах об Украине? Деньги всем нужны, и Moodys тоже…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.