Градус энергетического поворота

1 октября 2013, 19:05
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
0
1021

Что должна услышать Украина в полемике германского политикума?

Недавние парламентские выборы в Германии произвели эффект взорвавшейся бомбы на энергетическом рынке. Ведь одной из самых дискутируемых тем в предвыборной полемике стал рост цен на электроэнергию. Мировые поставщики ископаемого топлива буквально «взвыли» от восторга, узнав о заявлениях основных немецких политических сил по поводу необходимости внесения изменений в политику тарифообразования в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Как только ни называли эту новость средства массовой информации – и поражением стратегии энергетического поворота (энергетический поворот или Energiewende -  свертывание атомной энергетики и масштабный переход на ВИЭ), и закатом мировой «зеленой» энергетики и даже возвращением Германии в «лоно» российского «Газпрома». Мол, наигрались со своими «ветряками» и поняли, что природный газ из России и лучше, и дешевле.

Давайте попробуем без эмоций разобраться в том, что на самом деле происходит в Германии. Действительно, затянувшийся экономический кризис, рост безработицы, проблемы с поддержанием социальной сферы привели к недовольству немцев высокими ценами на электричество. Действительно, заявления о необходимости внесения изменений в энергетическую политику Германии звучали, и такие намерения остаются в силе.

Но, во-первых, хочу подчеркнуть, что ни одна из политических сил ни слова не сказала об отказе от энергетического поворота. Наоборот, все они подтвердили намерение в течение следующего десятилетия полностью отказаться от АЭС и довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 2050 г. до 80%. Более того, эту экологическую стратегию, как и ранее, поддерживает большинство жителей Германии. 

Во-вторых, в подтверждение этого намерения немцы собираются ускорить разработку технологий накопления электроэнергии и прокладку новых ЛЭП. Традиционной энергетики такие технологии как раз без надобности. Они нужны для того, чтобы преодолеть главный недостаток развитой в Германии ветроэнергетики - зависимость от погодных условий. В частности, новые ЛЭП будут обеспечивать поставки электричества с севера страны, где расположены основные ветропарки, на индустриальный юг, который является основным потребителем энергии.

Да, в том числе, речь идет и об урезании субсидий (но не их отмене!). Но давайте разберемся, что именно подтолкнуло Германию к такому решению. Как сейчас признают немецкие политики, слабое место энергетического поворота было вовсе не в стратегии перехода на ВИЭ, а в недостатках менеджмента Energiewende. Речь идет о признании факта лоббирования интересов крупных промышленных предприятий, которые были освобождены от уплаты «наценки» за «зеленое» электричество. В результате, за Energiewende заплатили только мелкие потребители – домохозяйства и малый бизнес. Кроме того, в 2000 г. Германия ввела высокие «зеленые» тарифы для владельцев индивидуальных солнечных панелей. В результате, немецкая программа «1000 солнечных крыш» вышла из-под контроля. Расчетливые немцы, используя то, что государство компенсирует часть стоимости установки панелей и оплачивает фиксированный «зеленый» тариф, предпочли вложение средств в «солнечные крыши» даже банковским депозитам. Пострадал не только дисбалансированный энергетический рынок, но и банковская система.

Что из немецкого опыта может почерпнуть Украина?

Для начала давайте вспомним, что в отличие от Германии, рынку «зеленой» электроэнергии в Украине неполных четыре года. Этим летом с громадным трудом была утверждена новая редакция «Энергетической Стратегии» страны на период до 2030 г. В целом, этот документ соответствует обязательствам о доведении доли ВИЭ в энергобалансе до 11%, которые Украина взяла, вступая в европейское Энергетическое Сообщество (вспомним немецкие 80% к 2050 г.). Понятно, что Украина, равно как и Германия, взяла курс на постепенное замещение традиционных энергоносителей на экологически чистую энергию всерьез и надолго. Но это не значит, что в выбранный курс не могут вноситься коррективы.

Можно вспомнить о том, что изначально в тарификации «зеленой» энергии в Украине был заложен явный перекос в пользу солнечных электростанций, как наиболее широко распространенной технологии - в начале развития отечественных ВИЭ в общественном сознании они, в первую очередь, ассоциировались с энергией солнца. Как говорится, солнце светит, электричество вырабатывается - эффектно, экологично, и до недавних пор чуть ли не научная фантастика. Уже сейчас, согласно Закону «Об электроэнергетике» все «зеленые» тарифы снижены на 30% (о чем, кстати, почему-то забывает нефтегазовое лобби). В результате, снизились «зеленые» тарифы не только на энергию солнца, но и на энергию биомассы, производство которой в Украине так толком и не началось. Кроме того, введенные требования к местной составляющей дополнительно затрудняют приход инвесторов в эту отрасль (в стране нет ни одного предприятия, производящего, например, промышленные котлы для биоэнергетики). Между тем, именно энергия из биомассы (твердое биотопливо, биогаз, свалочный газ) является сейчас наиболее перспективным направлением отечественной альтернативной энергетики в силу имеющегося огромного нереализованного потенциала. Налицо необходимость внесения тех самых корректив, о которых я сказал чуть выше. Подчеркну еще раз, речь идет не о пересмотре стратегии, а об изменении инструментов достижения ее цели. Как в Украине, так и в Германии. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: энергетика,возобновляемая энергетика,альтернативные источники энергии,энергетика украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.