Украинцы стали покупать в три раза меньше наличных долларов. Что случилось?

1 октября 2013, 19:37
0
4179

За восемь месяцев 2013 года украинцы дополнительно скупили наличной валюты на сумму около 1 млрд. долл, в прошлом году этот показатель был в три раза больше

Согласно официальным данным платежного баланса Украины, за восемь месяцев 2013 года украинцы дополнительно скупили наличной валюты на сумму  около 1 млрд. долл, в прошлом году этот показатель был  в три раза больше. В 2011 году этот показатель был в 5,8 раз больше. Украинцы теряют интерес к наличной валюте как средству накопления или точнее – как к  источнику спекуляции. Кризис 2008 года очень существенно раззадорил людей, когда курс доллара с 4,8 грн резко вырос до 10 грн, хотя потом упал до 8 грн. И поэтому желание заработать деньги так быстро, очень велико. Потому-то украинцы так самоотверженно скупали доллары и в 2012 и 2011 годах. Но что же такого произошло в 2013 году, что интерес к наличной валюте начал затихать?

Главный фактор, который сейчас удерживает население от скупки валюты, это усталость от ожидания девальвации. С сентября 2008 года прошло уже пять лет, и прошедшие времена стали историй. Очень много было разговоров о девальвации и в 2009-м, и в 2010-м, и в 2011-м, и конечно, в 2012 году. И в 2013 году многие политики и эксперты предсказывали девальвацию и в январе, и в марте, и в июле, и опять-таки в сентябре. Рост курс доллара в сентябре 2013 года показал, что действительно в этом году может быть курс 8,3 и даже 8,4грн. Но это очень мало для валютных спекулянтов и барыг. А для населения и подавно нет экономической логики в играх с валютой.

Второй фактор, который частично повлиял на потерю интереса населения к валюте, это меры по ограничению  безналичных расчетов. Это, в частности,  стало стимулировать население накапливать деньги на покупку недвижимости в гривне, а не в долларах. А со временем вообще будет даже странным вспоминать, что когда-то недвижимость покупали и продавали за наличную валюту.

Третий фактор показывает экономическую сообразительность украинцев. Поняв, что они потеряли в ожидании девальвации гривны, украинцы начали активно менять валюту на гривны и размещать деньги на банковских депозитах в гривне. Таким образом они хотят компенсировать свои потери дохода от ожидания девальвации. Пока ставки по депозитам высокие, это вполне возможно. Поэтому за восемь месяцев 2013 года общая сумма банковских депозитов в гривне выросла на 50 млрд. грн, что больше чем в два раза, чем за аналогичный период 2012 года. Теперь люди спешат  компенсировать потери.

Спекулировать с долларом или евро – это интересно, но очень рискованно. Можно больше потерять, особенно, если верить истерическим крикам о девальвации и дефолте. Ибо те, кто кричат об этом, сами хотят, очень хотят продать свои доллары как можно дороже, потому что знают, что если их не продать дорого сейчас, то придется продавать очень дешево потом.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.