Почему у нас получился такой дефицит госбюджета

2 октября 2013, 11:00
0
1409

Госбюджет Украины сродни семейному бюджету, разница только в размерах и суммах. Но суть та же. Если не хватает денег, берем деньги в долг в соседей или размещаем государственные ценные бумаги.

Госбюджет Украины сродни семейному бюджету, разница только в размерах и суммах. Но суть та же. Если не хватает денег, берем деньги в долг в соседей или размещаем государственные ценные бумаги. Суть от этого не меняется.

Согласно информации  Минфина, по итогам восьми месяцев 2013 года дефицит сведенного госбюджета Украины составляет 34  млрд. грн. А вот год назад этот показатель был только около 14 млрд. грн. Вырос, и вырос существенно. А почему?

Начинаем считать:

За период январь-август 2013 года  за счет денег госбюджета было выплачено пенсий на сумму почти 96 млрд. грн.  Кроме того около 106 млрд. грн было направлено на финансирования образования и здравоохранения. И еще 8 млрд. грн потратили на оплату труда работникам сферы культуры. Около 8 млрд. грн было истрачено на оборону  и около 24 млрд. грн на милицию, прокуратору и суды. У нас уже давно затраты на оборону значительно меньше, чем на милицию. Тратить такие громадные суммы денег на оборону, которые может себе позволить Россия, Украина не может и это факт. Поэтому и дальше затраты на оборону будут уменьшаться, а контрактная армия вообще должна сделать армию в Украине очень небольшой. А вот милиция была и будет весьма многочисленной. Можно призвать уменьшить ее состав. Но скорее всего, это будут только разговоры. Сколько раз уже говорили, что нужно уменьшить численность милиции. Но легко говорить, а тяжело сделать.

Любимая тема для всех дискуссий – затраты на содержание госчиновников. Действительно госчиновников в Украине много, но меньше, чем в странах ЕС. И заработная плата украинских госчиновников значительно ниже, чем в ЕС. Но все равно пришлось за восемь месяцев 2013 года истратить почти 18 млрд. грн на  содержание госчиновников. Можно было бы не платить им заработную плату, как это сделали США. Но это, скорее, бессмысленное решение. Экономия в 18 млрд. грн незначительно меньше денег, которые идут на выплату пенсий и оплату работы учителей и врачей. А полностью отказаться от госчиновников не смогла не одна страна мира.

Это расходы, которые пришлось понести, и нельзя было не понести.  Теоретически можно было бы не заплатить пенсию или не выплачивать заработную плату учителям, а заодно и милиционерам. Однако это больше из риторики политиков. У нас действительно около 65% всех расходов госбюджета – это выплата пенсий и заработной платы бюджетников. Поменять эту тенденцию маловероятно даже в будущем. Уволить всех учителей и милиционеров, чтобы была экономия денег в госбюджете, могут предлагать только очень авантюрные политики.

А теперь считаем доходы госбюджета:

За восемь месяцев 2013 года было заплачено НДС 118 млрд. грн – это на 3 млрд. грн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Почему меньше? Нет инфляции, нет роста ВВП. А НДС очень чувствителен к инфляции. Растут цены – и растет НДС. Такой это налог.

Около 38 млрд. грн заплатили налога на прибыль и около 46 млрд. грн налогов с доходов физических лиц, с учетом налогов ЧП,  получил госбюджет за восемь месяцев 2013 года. Мало – только около 10 млрд. грн получили в  виде акцизов. Хотелось бы повысить акцизы на алкоголь и табак. Но это так тяжело получается. Около 39 млрд. грн госбюджет получил за счет доходов бюджетных учреждений и предприятий. Получилось почти столько же, сколько и весь частный бизнес заплатил налога на прибыль. Не очень любит у нас бизнес показывать прибыль, а еще больше – платить  налоги с этой прибыли. Что есть то, есть.

Итого по итогам восьми месяцев 2013 года собрали всех налогов за вычетом выплат по возмещению НДС  284,5 млрд. грн, а истратили денег из госбюджета за это время 318,8  млрд. грн. Вот и образовался дефицит. Который покрыли за счет размещения ОВГЗ и увеличения внутреннего государственного долга.

Можно было бы не размещать ОВГЗ и не платить заработную плату бюджетникам и пенсии, тогда бы имел красивый госбюджет без дефицита.

Сам по себе дефицит госбюджета – это не проблема. Причем после выпуска казначейских векселей он резко уменьшится и будет даже ниже запланированного уровня в 3% к ВВП по итогам 2013 года. Но будет ли это заметно по заработной плате бюджетников или пенсионерам? Нет. У нас всегда сначала принимают решение повысить пенсии и заработную плату бюджетникам, а уже потом думают, где взять деньги, чтобы это повышение оплатить. Поэтому и дефицит госбюджета – это наша традиция.  Как и наша традиция финансировать этот дефицит за счет размещения ОВГЗ.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.