Повлияет ли кризис в ЕС на международную политику Украины?

2 октября 2013, 14:27
экономист
0
1013

Почему у Украины нет другой дороги кроме западной.

Для меня последняя Ялтинская европейская стратегия была очень показательной. Несмотря на то, что конференция 10-я, юбилейная, пронизана она была очень грустными настроениями. Чего только стоят выступления бывшего главы МВФ, Доминика Стросс-Кана, который описал нынешнее состояние ЕС, как газообразное, подчеркивая, что Союз не способен бороться с серьезными вызовами. В целом, практически все представители объединенной Европы не только признали наличие серьезных проблем, но и не стали, как раньше, строить прогнозы, когда их удастся решить. Означает ли это, что Украине еще раз стоит задуматься касательно своего вектора международной политики?

Разумеется, нет. И меня удивляет позиция, когда кризис в ЕС - называют чуть ли не главным аргументом, почему Украине нужно двигаться не на Запад, а на Восток. Потому что, когда возникает вопрос: где бы вы хотели, чтобы учились ваши дети, - у всех неизменно в голове всплывают картинки старых европейских школ. Когда, возникает вопрос: куда поехать отдохнуть, ответ все тот же - Европа. Наконец, когда в споре хочется привести пример стран с более-менее справедливыми и честными судами, высокими стандартами жизни - на ум приходит все тот же ЕС. Так, разве перед нами все еще стоит выбор в какую сторону двигаться? На мой взгляд - нет. Его уже давным-давно сделали, не политики, а миллионы украинцев, для которых получение шенгена - важное событие в жизни.

Да, ЕС сегодня переживает не лучшие времена. Но, мне кажется, многие забывают о том, что вступление в какую-либо организацию для Украины не самоцель. Цель - поднять уровень и качество жизни в стране и сделать так, чтобы из любых заграничных поездок, если не все, то большинство людей возвращались в Украину с удовольствием. И в Европе в этом смысле нам можно много чему научиться.

Насколько серьезно нужно относиться к прогнозам Сергея Глазьева и других наших коллег из РФ, которые связывают подписание Ассоциации с дефолтом Украины? Безусловно, максимально внимательно. Но понимание сложности ситуации не должно внушать страха. Само собой, конкурировать на европейских рынках украинским производителям будет очень сложно, там технологии, качество, опыт.

Но, согласитесь, страна никогда не вырвется из числа аутсайдеров, если мы не выведем промышленность на новый уровень. Если мы вечно будем бояться конкуренции и искать для сбыта наших товаров исключительно “отстающие” страны, ничего в государстве не изменится. Конечно, бизнесу прийдется сложно, я это прекрасно понимаю, поэтому уже сегодня нужно искать новые рынки и ниши, поднимать свой уровень. Тогда процесс адаптации пройдет менее болезненно.

Что касается украинской внутренне политики после подписания Соглашения, на YES прозвучала одна очень важная, на мой взгляд, мысль. В Европе и США экономика находится в таком глубоком кризисе, потому что качество образования упало. Раньше родители всегда были уверены в том, что их дети будут знать больше чем они сами. Сегодня этой уверенности нет. И главное, что должны делать государства, чтобы не только победить стагнацию, но и предотвратить его появление - это шаг за шагом повышать уровень образования. В этом разрезе, я бы сказал, что для нашей страны, кризис системы образования, значительно страшнее, чем потеря партнеров в космической или судостроительной отраслях, чем нам угрожают в РФ.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.