Какой будет курс доллара после подписания договора об ассоциации с ЕС

2 октября 2013, 16:43
0
2287

В мире любят красивые жесты и яркие события, а договор об ассоциации и является таким событием

 Подписание договора об ассоциации с ЕС будет сенсацией и для Украины, и для ЕС, и для всего международного финансового рынка. В мире любят красивые жесты и яркие события, а договор об ассоциации и является таким событием. Само событие подписания будет считаться большим успехом европейской дипломатии, и разговоры о великих перспективах Украины и ЕС не будут стихать еще долго. Хотя успехи – это все на будущее. А реально она более близка и понятна.

Подписание договора об ассоциации с ЕС автоматически повысит суверенные рейтинги Украины. Рейтинговые агентства очень часто при оценке своих рейтингов больше внимание уделяют не экономике, а политике. И такое событие тянет на рейтинг Украины на уровне «ВВ». Договор автоматически разблокирует кредиты ЕБРР и ВБ Украине на сумму около 1,5 млрд. долл. МВФ, скорее всего, тоже не забудет дать кредит Украине. Но самое главное – увеличат лимиты на украинские банки их зарубежные «мамки».  Увеличиться спрос на украинские еврооблигации со стороны зарубежных инвесторов. Как говорится, «валюта хлынет в Украину». Это всегда происходило и происходит, когда заключают такие договора.

Поэтому до момента подписания договора об ассоциации с ЕС, курс доллар/гривна может вырасти до 8,3 грн и даже 8,4 грн, но это все до. В декабре 2013 года, если договор об ассоциации будет подписан, курс доллар/гривна будет 8,0-8,1 грн. Во многом повторится, хотя несколько в другом ключе, то, что было год назад. В середине осени – рост курса доллара, а в конце года – ревальвация гривны и падение курса доллара. Поэтому валютным спекулянта сейчас очень хочется максимально раскачать курс и посеять панику, чтобы как можно дороже продать доллары сейчас, потому, что в конце года их будет невозможно продать без убытка.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.