Зачем отопительный сезон?

3 октября 2013, 13:52
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
1607

Правительство сделало много для начала отопительного сезона на две недели ранее, но дьявол, как всегда в деталях, то есть на местах.


Когда служил в армии в Тамбове не мог понять, почему существует такое  понятие, как летняя форма одежды и зимняя форма одежды. И почему, когда в сентябре холодно, мы должны ждать приказ по министерству обороны о переходе на зимнюю форму одежды к середине октября.  Но то была армия СССР. 
Украина – наследница СССР и многие непонятные правила она унаследовала из бывшего Союза. В том числе такое понятие, как отопительный сезон, который всегда начинался как и в советские времена – 15 октября. 
Но вот, с приближением Украины к ассоциации с ЕС, что-то поменялось: по резолюции Вице-премьер министра Александра Вилкула отопительный сезон должен был начинаться в разных регионах страны с 1 октября в случае удержания дневной температуры ниже 8 градусов Цельсия более трех дней.  Это на самом деле был прогрессивный шаг.  Но за прогрессивными шагами представителей системы не всегда поспевает вялая регрессивная система. 
В Киеве,  также как и во многих городах Украины, температура держится холодная и отопительный сезон  начался  на две недели ранее. Но он начался не широким фронтом. В каких-то домах есть, тепло, в каких-то нет.  Это кстати, может быть и по вине ЖЭКов, и теплосетей и жильцов дома. У моего коллеги, например, сегодня тремя этажами выше в квартире лил фонтан горячей воды на улицу с балкона, потому что соседи сверху не подготовили свои радиаторы к приему напора воды в отопительный сезон.  Соответственно, жильцы этого дома  тепло в свои квартиры сегодня не получили и будут ждать устранения неполадок только в одной квартире. 
Это технических форс-мажор.
Но есть и ситуации, которые меня выводят из себя. 
О такой ситуации сегодня рассказал Центр исследований энергетики, который получил информацию от Киевэнерго: в трех районах  столицы Украины в школы не подается тепло потому, что главы районных администраций не подали заявки  для подключения школ к отопления, таким образом решив сэкономить средства. Потому что Киевэнерго по закону не может подключать школы к отоплению без соответствующей документации райадминистрации. 
Но как на это смотреть? Как к этому относиться? 
Надо кардинально менять систему.
На одном из последних круглый столов, один из наиболее опытных энергетиков страны Иван Плачков, являющийся Председателем наблюдательного совета Киевэнерго предложил вообще отменить такое понятие как отопительный сезон.  Вот что он сказал: "Мы стараемся отойти от понятия "отопительный сезон". В виде эксперимента мы хотим сделать это в Киеве. Тепло будет подаваться целый год, а отключение и подключение будут осуществлять потребители, когда захотят. Но платежная дисциплина будет очень жесткая".   Надеюсь, что в так в Киеве будет очень скоро и мой родной город первым в Украине откажется от этого неэффективного советского прошлого, которое называется «отопительный сезон». 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.