Куда денется доллар, если США объявят дефолт

3 октября 2013, 14:05
0
18268

Президент США Барак Обама предупредил крупный бизнес о том, что консервативное крыло Республиканской партии готово привести страну к дефолту по государственному долгу.

Президент США Барак Обама предупредил крупный бизнес о том, что консервативное крыло Республиканской партии готово привести страну к дефолту по государственному долгу.

 В США политические баталии накаляются. А что, если действительно эти политики доведут США до дефолта? Что будет с долларом? И вообще, что будет с мировым финансовым рынком?

Понятно, что будет паника, но, как говорится, в общемировом масштабе. После террористических актов в США в 2001 году мировой рынок сильно испугался доллара и вообще США. Но тогда была другая экономическая модель, хотя горячие головы уже тогда кричали, что доллар США умер. Но история поступила несколько по-другому. Теперь же испытания повторяются, и возможны разные варианты развития событий, но в любом случае они все играют против доллара США и самих США. Вот обрадуются враги Америки. Будет о чем рассказать внуками и правнукам, как они боролись со своим врагом.

Если читать книги лауреатов Нобелевских премий, то место доллара в мировой экономике должно занять золото. Они очень часто жалеют, что отказались от золотого стандарта и ругают доллар, как необеспеченные деньги, которые ни имеют товарного эквивалента и выступают просто мерилом стоимости товара. Но это больше разговоры теоретиков, чем действия практиков. Цена на золото в мире действительно может резко вырасти в случае дефолта США. Не исключено, что многие страны мира буду быстро менять свои золотовалютные резервы на золото, и спрос на этот металл вырастет во всем мире. Поэтому, хотя сейчас цена на золото находится на уровне 1350 долл. за тройскую унцию, некоторые международные аналитики и эксперты уже называют цену 2500-3000 долл. за тройскую унцию в случае дефолта. Нельзя сказать, что они абсолютно правы, но определенная  логика в их словах присутствует. Действительно, отказ от доллара США со стороны Китая или России и замена этой валюты на золото может сделать то, что сейчас кажется невозможным.

Что касается золотовалютных резервов, то действительно можно отказаться от доллара США и заменить его золотом, но для внешней торговли такая замена маловероятна. Это, скорее, можно сделать только теоретически, чем реализовать на практике. В результате придется просто заменить валюту. Вместо долларов США придется пользоваться другой валютой. Какой? Россия бы на этот ответ сказала бы: только русские рубли могут заменить доллары США. Китай стал бы рассказывать, что нужно переходить на юани. А Украина бы просто промолчала. Хотя замена доллара США на гривну во внешнеэкономических расчетах между странами СНГ вполне возможно сделать, если убрать политическое давление России.

В случае дефолта действительно произойдет массовый отказ от доллара США в пользу евро. Это может привести к существенной девальвации доллара по отношению к евро, и курс 1,6 долл. за евро уже не будет казаться таким уж высоким. А тогда уже можно будет говорить и о курсе в 2 долл. за евро, о чем говорили еще в самом начале появления евро, и особенно много –  в сентябре 2001 года. Дефолт в любом случае спровоцирует панику, и глубина девальвации доллара по отношению к евро будет очень большой –   значительно больше, чем можно рассчитать согласно математическим моделям. Паника всегда очень эмоциональна, и ее сложно успокоить. Поэтому хотя сейчас курс 2 доллара за евро и кажется маловероятным, но  и банкротство Merrill Lynch тоже считалось невозможным.

А что же Украина с ее колоссальными запасами долларов США? В любом случае Украине следует последовать за мировым сообществом и за основу взять евро, а не доллар США. В результате курс евро/гривна будет главным с стране, и по нему будет оцениваться валютный рынок Украины. В результате курс доллар/гривна будет вторичным, и он будет формироваться посредством курса евро/доллар на мировом рынке. А это значит, что курс евро/доллар будет колебаться в небольшом диапазоне, а вот гривна по отношению к доллару будет ревальвироваться. Если бы сейчас в Украине основной валютой было бы евро, то на данный момент курсе евро/гривна был бы около 10,6-10,7 грн, а курс доллар/гривна – 7,8-7,86 грн. А при курсе в 2 доллара за евро, курс доллар/гривна стал бы 3,8-4 грн. Тут уже мировая экономика играла бы против доллара.

Для экономики США дефолт, даже технический, ничего хорошего не принесет. Это только теоретики любят рассуждать о полезности дефолта, но в действительности любой дефолт просто уничтожает веру в страну и ее деньги, и все начинают бояться и этой страны, и ее денег.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.