Как в Украине хотят уничтожить коррупцию

4 октября 2013, 09:48
0
1227

В Украине много и часто говорят, что коррупция всем мешает и нужно ее уничтожить. Никто не говорит, что коррупции в Украине нет, скорее наоборот, ее более чем достаточно. Во многом сказывается

В Украине много и часто говорят, что коррупция всем мешает и нужно ее уничтожить. Никто не говорит, что коррупции в Украине нет, скорее наоборот, ее более чем достаточно. Во многом сказывается традиция, заложенная еще много веков назад, когда госчиновнику платили мало, из расчета, что все остальное он сам себе заработает. Во времена царской России, вообще было понятие «кормление», когда чиновник в определенной местности не получал вознаграждения за свой труд, но был обязан отсылать налоги в Москву, и содержать войско и крепости, и обеспечивать оплату труда своим чиновникам. Вот он и «кормился». Часто это кормление вызвало конфликты и бунты. Поэтому, хотя его и отменили еще в 17 веке, но традиция сохранилась до наших времен.

Теперь все должно измениться. Украина серьезно намерена стать ассоциативным членом ЕС, а это накладывает на страну ряд юридических требования в отношении борьбы с коррупцией. Для исполнения этой задачи и появился антикоррупционный законопроект, который нужно принять, желательно до Вильнюсского саммита. Этот законопроект подготовлен в соответствии с требованиями ЕС, поэтому имеет ряд существенных мер, которые уже давно используются в странах ЕС для борьбы с коррупцией.

Это только считается, что госчиновники в странах ЕС не хотят брать взятки и «решать» вопросы. В действительности, они просто боятся брать взятки. Сказывается метод кнута, который постоянно довлеет над западноевропейскими госчиновниками и который призван стимулировать их добросовестно выполнять свои функции госчиновника, а не только думать «как нацарювати себе в карман».

Одна из главных целей этого законопроекта – установить жесткий контроль над доходами и расходами госслужащих. В случае принятия антикоррупционного закона, налоговая служба получит право проверять и доходы, и расходы госчиновников. При этом налоговая будет иметь право проверять достоверность информации о движимом и недвижимом имуществе задекларированном госчиновником в своей декларации. В процессе проверки налоговые органы будут получать информации от структур регистрации недвижимого имущества не только на госчиновника, но и на его родственников, чтобы установить реальное материальное состояние госчиновника. Также налоговые органы смогут проверить наличие денег госчиновника на банковских счетах и сравнить с налоговой декларацией. Это чисто европейский метод борьбы с коррупцией. В странах ЕС уже давно стало правилом не столько ловить за руку госчиновника, сколько сравнивать рост его материального состояния с его реальными доходами. Если материальное состояние госчиновникам и его родственников растет пропорционального его официальным доходам, то это не вызывает вопросов, и в этом случае госчиновник заведомо считается честным человеком. Но, если доходы госчиновника и его семьи растут несоизмеримо быстрее, чем его реальные доходы, то это считается первым признаком коррупции и в этом случае от такого госчиновника потребуют объяснить происхождение лишних доходов. Именно так борются с коррупцией в ЕС, и теперь хотят эту же схему применить в Украине. Довольно таки интересная идея. Сейчас кажется, что ее трудно реализовать. Но при желании, можно любую идею воплотить в жизнь. Было бы желание.

Кроме того этот законопроект усиливает защиту лиц, которые сообщают о коррупционных действиях отдельных госчиновников правоохранительным органам. Теперь госчиновнику нужно будет доказать, что не было факта принуждения к получению взятки, а не наоборот. И в дополнение к этому усиливается наказание за коррупционные деяния. Если госчиновник допустил коррупционные действия незначительной тяжести (умышленно затянул выдачу документа), то за это суд может применять штраф от 10 тыс. до 40 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан. В тот же момент за коррупционные действия, которые были совершены неоднократно или в заговоре с группой лиц предусмотрено наказание лишением свободы до 3 лет. Если будет выявлен факт получения взятки, за это будет отдельное наказание, предполагающее длительный тюремный срок.

Интересно будет посмотреть, как депутаты от различных политических лиц будут голосовать за этот законопроект. Во многом, этот законопроект против их ближайших помощников и друзей, которые находятся на госслужбе. Хотя, с другой стороны, желание стать частью ЕС тоже присутствует и среди депутатов, и среди госчиновников. Вот такое непростое решение придется принять нашим слугам народа.

Полностью ликвидировать коррупцию, наверное, нереально. В странах ЕС коррупция тоже имеет место, хотя она там более изысканная и не носит такой повальный характер. С нею там тоже постоянно борются, в этой борьбе бывают свои успехи и провалы. Так как сдаваться никто не собирается. Наверное, не стоит забывать, что наиболее известный американский президент США Грант, был наиболее известным взяточником и коррупционером. А сейчас США учит весь мир, как нужно бороться с коррупционерами.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.