Теперь и в Украине продукты питания будут, как в ЕС

4 октября 2013, 17:53
0
2727

Нужно будет поменять около 1,5 тыс. технологических регламентов или точнее – привести их в соответствие с регламентами ЕС.

 После подписания договора об ассоциации с ЕС Украина гармонизирует свои стандарты и технологические регламенты в соответствии с требованиями ЕС. Придется проделать довольно таки большую работу. В частности, нужно будет поменять около 1,5 тыс. технологических регламентов или точнее – привести их в соответствие с регламентами ЕС.

 Это нужно сделать, прежде всего, для того, чтобы можно было экспортировать в ЕС не только зерно или сырье, но и готовые продукты питания, которые не требовали бы дополнительных согласований и прохождения сертификации. Но это не самое главное. Европейские стандарты призваны улучшить качество украинских продуктов питания или точнее – дать украинцам доступ  к достоверной информации, что же они потребляют.

Изменение стандартов и технологических регламентов приведет к тому, что производители будут обязаны информировать потребителя, что именно они  произвели. Например. Если производитель будут производить молоко из сухого молока, он обязан это большими буквами указать на упаковке и также расписать, что входит в это молоко. При этом упаковка молока, произведенного из сухого молока, должна отличаться от упаковки молока, сделанного из цельного молока. Название одно, но продукты по качеству и содержанию разные. Как и разные по ним цены. Понятно, что молоко, изготовленное из сухого молока, будет значительно дешевле, чем молоко настоящее. И вот тут потребитель получает право выбора, что ему покупать и за какие деньги. Это и есть главная суть гармонизации стандартов Украины и ЕС.

Что же касается экспорта украинских продуктов питания в страны ЕС. На данный момент экспорт Украины в страны ЕС составляет коло17,6 млрд. долл., это почти столько же сколько экспорт Украины в  Россию. Но благодаря единым стандартам можно будет экспорт в ЕС увеличить в несколько раз. Только в 2014 году ожидается, что благодаря введению льготных квот на поставки продуктов питания из Украины в ЕС, наша страна получит дополнительно около 0,6 млрд. долл. В дальнейшем эти объемы экспорта будут расти. 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.