Что ждет туроператоров и турагентов?

6 октября 2013, 20:32
Управляющий курортного комплекса «Аквамарин»
0
868

Если Верховная Рада Украины примет проект Закона Украины «О внесении изменений в законы Украины «О туризме» и «О страховании», то рынок туристических услуг ждут большие изменения

Если Верховная Рада Украины примет проект Закона Украины «О внесении изменений в законы Украины «О туризме» и «О страховании» относительно усовершенствования положений с учетом опыта регулирования рынка туристических услуг в государствах-членах Европейского Союза», то рынок туристических услуг ждут большие изменения.

 

Проект закона предлагает внести изменения в правила обязательно медицинского страхования и страхования от несчастных случаев. Так, сумма обязательного медицинского страхования должна составлять не меньше 30 тысяч евро, страховая сумма от несчастного случая – не меньше 3 тысяч евро. На сегодня наличие страхового полиса на сумму не менее 30 тысяч евро является обязательным условием для получения шенгенской визы. Чтобы приобрести тур, например, в Турцию или Египет, достаточно медицинской страховки на сумму в 15 тысяч долларов.

Нововведения бесспорно повысят расходы туристов, особенно если речь идет о внутреннем туризме и тех странах, где достаточно страховки на минимальную сумму. С другой стороны, нельзя сказать, что это негативно отразиться на желании людей путешествовать. Если рассуждать здраво, наличие страхового полиса – это все же определенная защита и залог спокойствия для туриста.

Согласно проекту закона может измениться порядок финансового обеспечения деятельности туроператора перед туристами. Во-первых, предлагается такая форма финансового обеспечения как договор страхования ответственности перед туристами. Во-вторых, минимальные суммы финансового обеспечения могут существенно возрасти. Они будут зависеть от количества туристов, которых туроператор отправляет заграницу. Если за прошедший год туроператор отправил не более 50 тысяч туристов, то минимальная сумма финансового обеспечения должна быть полмиллиона евро. Если было отправлено больше 50 тысяч клиентов, то за каждые последующие 500 тысяч туристов сумма финансового обеспечения возрастает на 250 тысяч евро. Здесь возникают сомнения, не допустили ли авторы законопроекта опечатку в цифре 500 тысяч. Возможно, они имели в виду – за каждые последующие 50 тысяч туристов. Для нового туроператора сумма финансового обеспечения составит 500 тысяч евро.

Теперь рассмотрим, как предложенные новшества могут отразиться на рынке украинских туроператоров. Согласно действующим правилам минимальная сумма финансового обеспечения со стороны туроператора составляет 20 тысяч евро. Простая арифметика говорит о том, что цифру хотят увеличить минимум в 25 раз. Расходы такого уровня – это серьезное бремя для средних и маленьких туроператоров, которые специализируются на нескольких направлениях. К примеру, есть операторы, которые занимаются только автобусными турами. Очевидно, что, не имея финансовых ресурсов выполнять требования закона, эти компании будут вынуждены прекратить работу. Их «вымирание» грозит монополизацией рынка, где услуги будут предоставляться несколькими крупными туроператорами. Это может сказаться и на стоимости туров, которая возрастет в условиях отсутствия конкуренции.

Помимо этого, возникает еще один вопрос: почему размер финансового обеспечения зависит от количества туристов, отправленных оператором заграницу. Гораздо рациональнее привязывать сумму финансового обеспечения к оборотам компании. Опять же, существуют компании, которые специализируются на бюджетных турах, но и они должны предоставить обеспечение наравне с теми, кто реализовывает дорогостоящие поездки.

Некоторые эксперты туристического бизнеса считают, что правильнее предусмотреть страхование условий договора туристического обслуживания. Страховая сумма будет составлять 50 тысяч евро, но она позволит возместить убытки, понесенные клиентом в результате недобросовестности туроператора.

О финансовом обеспечении туроператоров, которые занимаются въездным и внутренним туризмом, в проекте закона ничего не сказано.

Согласно законопроекту повысятся финансовые расходы и для турагентов. Вводится финансовая ответственность турагента перед туроператором. Ее минимальная сумма составит 50 тысяч евро, что в 25 раз больше нынешней суммы в 2 тысячи евро. В результате имеем следующую картину: осуществление деятельности турагента не требует лицензии, но чтобы вести работу на рынке, потребуются приличные финансовые вложения. На практике это потенциальное новшество перечеркнет усилия, направленные на упрощение ведения туристической деятельности.

Что касается финансовой ответственности турагента, то непонятно, почему согласно законопроекту турагент несет ответственность перед туроператором, а не перед туристом. В системе отношений «турагент - турист» вводится посредник в лице туроператора, и нет никаких оснований, что турагент возместит все убытки туроператору, а не просто исчезнет как субъект туристической деятельности.

Проект закона также предусматривает расширение полномочий Государственного агентства Украины по вопросам туризма и курортов. Оно будет контролировать выполнение туроператорами лицензионных условий. Благодаря такому контролю может ужесточиться надзор за компаниями, которые постоянно нарушают обязательства перед клиентами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.