Что нужно делать, чтобы твое предприятие обанкротилось

7 октября 2013, 07:14
0
1879

Не просто это дело, делать деньги

Судьба меня познакомила с одним очень интересным человеком. Познакомились мы с ним давно, еще в 90-х годах, когда в Украине создавался банковский рынок, и с тех пор мой знакомый всегда был в банках или возле банков. Надо отдать должное, он времени не терял, занимал правильные должности и был даже совладельцем небольшого банка, который удалось удачно продать до кризиса, и поэтому кризис его, что называется, не расстроил, скорее, наоборот. И ему не пришлось объяснять новым владельцам его бывшего банка, почему они в таком пролете оказались. Но банки, это уже история. У моего знакомого после кризиса получилось приобрести очень-очень дешево большое предприятие пищевой промышленности. И вот тут у него зародилась идея стать владельцем Великой продовольственной империи. А почему бы нет? Чем он хуже других шоколадных и хлебных олигархов? Благо он всегда был дружен с властью, и свободно менял свои политические ориентиры вместе с партией.

Итак, свершилось. Он купил это предприятие и уже собирался заказывать родовой герб. Как-никак, традиция обязывает. Но, не спешите... Стоит, наверное, вспомнить, что он делал тогда..

Первым делом он заказал в одной очень известной консалтинговой компании разработки бизнес-плана развития своего бизнеса на пять лет за сумасшедшие деньги. За эти деньги он мог бы провести капремонт котельной на своем заводе, что действительно было нужно сделать. А в место этого получил довольно таки толстую книжку с картинками. Бизнес-план был оформлен шикарно: много графиков и таблиц, все красиво и аккуратно сделано. Беда в том, что разработчики этого бизнес-плана явно никогда не работали на промышленном предприятии Украины, а тем более, никогда не занимались бизнесом в Украине, поэтому их бизнес-план можно было читать только как литературное произведение. Большая часть этого бизнес-плана состояла из текста заимствованного в учебниках по маркетингу и финансам, где как большое открытие писали о том, что для успешного бизнеса нужен свой бренд, что для того, чтобы работники хорошо работали, нужно использовать материальное и моральное стимулирование труда. Но при этом никаких реальных рекомендаций не было. Были странные расчеты динамики заимствования денежных средств для работы предприятия, где расчеты стоимости этого заимствования строились на основе учетной ставки НБУ плюс премия за риск. Явно разработчики бизнес-плана никогда не получали кредиты в банке. А хотя, что там этот бизнес-план. Сложно понять наших людей – очень часто наши бизнесмены, заказывая очень дорогие бизнес-планы, даже, если они действительно полезные и качественные, никогда по ним не работают. Очень часто на второй день работы о бизнес-плане забывают, и никогда уже о нем не вспоминают. Что есть, то есть.

Мой знакомый решил поменять директора завода, так как старый директор был человек старых собственников, и он ему не доверял. В целом, правильное решение. Действительно, бывают случаи, когда лучше агентов бывших собственников не оставлять, а то можно быстро потерять все. И вот тут мой знакомый совершил классическую ошибку, которую часто делают многие наши бизнесмены, которые в первый раз начинают свой собственный бизнес. Он, как проложено, нанял рекрутинговое агентство по поиску директора, провел очень сложный и дотошный отбор, и взял директором того человека, который согласился работать за самую низкую заработную плату. Всех, кто хотел больше зарплаты, он отверг, как алчных и жадных людей. Как он объяснял, он это сделал осознанно. Бизнес нужно развивать, ибо предприятие хотя и большое, но убыточное, и его доля на рынке небольшая. Ну, сами понимаете, а что если не получится и не удастся создать успешный бизнес. Тогда получается, что если директор будет получать большую зарплату – это прямой убыток. А вот если директору платить мизер, то и потери небольшие. Логично? Глупо. Дешевый директор нужен только в случае, когда эта компания «прокладка», или когда компания находится в стадии «сна». Тогда действительно нет смысла платить много директору. Но, если бизнес хотят развивать, то нужен как раз наоборот, очень дорогой и опытный директор, который этот самый запуск бизнеса и сможет обеспечить. В любом бизнесе самое сложное – это старт, когда бизнес уже отлажен и «курица несет золотые яйца», тогда легче и проще. В этом случае и директору проще, и кандидатов на это место можно найти много. А вот старт, это действительно всегда риск, и это самый тяжелый этап для роста компании. И тут ничего другого сделать нельзя. А дешевый директор, это однозначный провал. Он и сам понимает, что он ничего не может, поэтому и согласился на такую маленькую заработную плату.

Мой знакомый, проработав в банках, привык к высоким технологиям в процессе учета и контроля, решил внедрить новые системы учета на своем заводе. Ибо там действительно все было по старинке «бумажка на бумажку». И вот тут он развернулся: автоматизировал бухгалтерию, экономическую службу, логистику, сделал еще службу аудита в режиме он-лайн. Но когда он решил автоматизировать учет расходования материалов и сырья на каждой стадии производства, вот тут у него и начались проблемы. Саму систему он установил, потратил много и денег и сил, чтобы заставить всех ответственных за учет своевременно и правильно все данные вводить, но вот результаты его ошеломили. Он никак не мог свести деньги с деньгами, объемы с объемами. Получалось, что цифр много, но все данные по выходу готовой продукции или фактическим отгрузкам не совпадают, теряется где-то сырье и материалы. Короче, сплошной хаос. Есть информация, но не понятно, зачем она нужна, ибо по ней ничего нельзя понять. Через год старые бизнесмены, которые уже давно занимаются производством продуктов питания, объяснили ему, что никогда технологический процесс в нормативы не вписывается, и не потому, что воруют или не так делают, а поэтому что мука, это не деньги в сейфе. Деньги в сейфе или деньги в инкассаторской машине, всегда деньги, и их качественные свойства не меняются. А вот мука может быть одного сорта, но отличаться немного по качеству и в результате получится или избыток или недостача. А на таком большом предприятии постоянно каких-то материалов больше, а каких-то меньше. И это нормальное явление. Для этого и нужен хороший технолог или начальник цеха, чтобы знал, что и как делать, чтобы было и качество и количество. Зубры продовольственного бизнеса подсказали, что не нужно мешать людям работать, они сами знают, как это делать. Есть утверждённые нормы, вот по ним и ведется учет, а все, что они там себе разработали, это их бизнес, главное чтобы не в ущерб качеству. И не нужно так много денег тратить на разные хитроумные программы, они только людей от работы отвлекают, но от этого работа лучше не получается.

Когда мой знакомый покупал этот завод, ему обещали рентабельность на уровне 25%. На фоне банка, где рентабельность 3%, это уже много. Ему казалось, что вот это – настоящий бизнес. Но, прошло два года – он был весь в долгах, как в шелках, а бизнес формировал только убытки, которые он перекрывал все новыми и новыми кредитами. Тогда он начал лично анализировать затраты производства и стал урезать затраты. Действительно, не специалист, который увидит затраты по промышленному предприятию, будет шокирован, сколько там неэффективных расходов, как ему может показаться. И понятно, что в этом случае будет достаточно урезать расходы, и будет прибыль. А как по-другому? И начал мой знакомый урезать затраты на веники и ветошь, и заодно на другие «ненужные» вещи, которые никогда в банке не использовались и явно тоже были не нужны на промышленном предприятии. Чего только стоят затраты на нагрев горячей воды. Что нельзя холодной водой пол в цеху помыть? Как говорится, «он стал экономить на туалетной бумаге». Результат получился таким, как всегда получается в таких случаях: пара аварий на производстве и необходимость дополнительных затрат на ремонт. В результате затраты резко выросли. Мало того, возникли проблемы со всеми проверяющими. Они без «подарков» и раньше не уходили, но теперь размеры их «подарков» стали расти в геометрической прогрессии. Но самое печальное, что качество, которое и раньше не было фишкой этого предприятия, стало падать. Так что некоторые оптовые покупатели просто перестали с ними работать. Зачем работать с чудиками, которые экономят на «туалетной бумаге».

Венцом менеджерской работы моего знакомого была борьба за трудовую дисциплину. Тут он уже явно решил превзойти самого Андропова и показать «класс». Действительно, очень часто менеджеры наших компаний вместо того, чтобы решать действительные проблемы предприятия, занимаются бессмысленной борьбой за трудовую дисциплину. Никто не говорит, что на предприятии должен быть бардак и разгильдяйство, но бессмысленно думать о трудовой дисциплине, если бизнес сам по себе разваливается. Если предприятие работает нормально, то и проблем с трудовой дисциплиной не бывает. Были моменты, мой знакомый лично контролировал приход и уход сотрудников с предприятия. Урезал время обеда, ввел график перекуров, и даже сделал целый отдел на заводе, который следил за дисциплиной и писал бесконечные и бестолковые приказы и указы. Сложно сказать, чем бы все это закончилось, если бы случайно к нему в гости не попал его знакомый бизнесмен старой закалки. Ему было достаточно пройтись по территории завода, чтобы понять, что зреет просто бунт. Точнее не бунт, а откровенный саботаж, когда люди со злости будут все делать только во вред, хотя и понимают, что делают хуже себе. Больших трудов стоило ему уговорить моего знакомого не заниматься глупостями с трудовой дисциплиной. А научить его, как это правильно делать.

Но ничего не помогло. Теперь этот завод продают. Может кому-то нужно? Но купить можно только с кредитами в придачу. Погасить эти кредиты уже невозможно…

P.S. Что ему посоветовал старый зубр пищевой промышленности на счет трудовой дисциплины. Нужно ответственным за трудовую дисциплину сделать одного из замдиректоров, желательно самого жесткого и необязательно умного. Тут главное, чтобы он просто страху на народ наводил. Но при этом дать понять труженикам, что они могут всегда пожаловаться на этого самодура владельцу бизнеса. И вот тут уже чудо сойдет на землю. Не обязательно что-то реально делать для людей, главное их выслушать, посочувствовать, и пообещать, что лично накажет этого самодура. И все, народ будет просто обожать своего благодетеля, и со временем, будет прощать и низкую заработную плату и ненормированный рабочий день без оплаты, только потому, что владелец Добрый Царь, который обо всех заботится и всех любит, но из-за этих мерзавцев директоров и замдиректоров завода ничего сделать не может…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.