Деньги за рубеж?

8 октября 2013, 09:20
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
1624
Деньги за рубеж?

Несмотря на Кипрскую чистку депозитов, размещение средств на счетах в иностранных банках остается довольно привлекательным способом сбережения средств.

Актуальность темы размещения средств на счетах за границей может вызывать вопросы. Хотя учитывая то число людей, которые выезжают на работу за рубеж, а также перспективы Украины на международной арене, знать об особенностях размещения средств за рубежом будет действительно полезно.

Несмотря на Кипрскую чистку депозитов, размещение средств на счетах в иностранных банках остается довольно привлекательным способом сбережения средств. Те, кто не гоняется за высоким процентом, а ищет возможность диверсифицировать риски, охотно использует счета в иностранных банках за границей для сбережения средств. Зарубежные счета можно также использовать для получения кредитов от нерезидентов, а порой и для получения заработной платы во время работы за рубежом, бонусов, вознаграждений, поощрений. К слову сказать, законодательно использование физическими лицами зарубежных счетов для осуществления коммерческой деятельности запрещено.

Кому доступно. Легитимно открыть банковский счет за рубежом может любой гражданин во время пребывания за границей. Единственное требование, после завершения визита в иностранное государство счет должен быть обнулен. В случае если есть необходимость пользоваться таким счетом в дальнейшем, необходимо пройти полную процедуру, которая предусмотрена для граждан Украины, желающих пользоваться счетом за границей. А размещение средств физическим лицом, гражданином Украины, на счетах за границей, а также движение денежных средств по ним возможно только при получении в национальном банке Украины индивидуальной лицензии на размещение резидентами валютных ценностей на счетах за границей.

Лицензия выдается соответствующим территориальным управлением НБУ по месту проживания заявителя. Получение Лицензии официально занимает до 25 рабочих дней. При этом важна грамотность заполнения заявления и подача полного пакета документов. Поскольку можно столкнуться запросами от НБУ о предоставлении дополнительных документов. Фактически такая ситуация может увеличивать срок получения лицензии. К тому же подача неполного пакета документов или документов, не соответствующих требованиям НБУ, может стать причиной отказа в выдаче лицензии.

Лицензия действует год, т.е. требует постоянной работы по получению новой на случай долгосрочных размещений. Одна лицензия покрывает только счет (счета), открытый в одном иностранном банке. Все перечисления из Украины и в Украину должны проходить через счет в украинском банке, указанном в Лицензии. При этом перечислять гривны на такой счет запрещается. До получения Лицензии на зарубежном счете должен быть нулевой баланс.

Важные нюансы. Нужно быть готовым обосновать необходимость открытия счета в банке за рубежом. Еще одним важнейшим моментом является соответствие всех операций по счету тому перечню операций, которое указано в лицензии. Т.е. это к вопросу о грамотности составления первоначального заявления.

Контроль. После получения лицензии собственник счета обязуется регулярно подавать отчеты по движению средств по счету в НБУ и налоговую службу, а также декларировать наличие средств на зарубежном счете в годовой декларации физического лица. Использование таких счетов контролируется территориальными управлениями НБУ, обслуживающими банками и налоговой службой.

Что касается возможности отследить счет, открытый без получения лицензии, то для контролирующих органов это не совсем простая задача. Информация об открытом в иностранном банке счете может стать достоянием органов валютного контроля Украины зачастую при условии, что украинский гражданин воспользуется этим счетом, находясь в Украине: рассчитается платежной картой, проведет перечисление средств с этого счета и т.д. Однако использование зарубежных счетов без лицензии хоть и не грозит резиденту как ранее уголовной ответственностью, однако чревато штрафными санкциями. На резидента может быть наложен административный штраф в размере до 51 тыс. грн. НБУ также имеет право наложить на нарушителя штраф, равный всей сумме, размещенной на счете за рубежом.

Регламентирующие документы: Декрет КМУ «Про систему валютного регулювання і валютного контролю» (№15-93 от 19.02.93), Постановление НБУ «Про затвердження Положення про валютний контроль» (N 49 від 08.02.2000), Постановление НБУ «Про затвердження Положення про порядок видачі Національним банком України індивідуальних ліцензій на розміщення резидентами (юридичними та фізичними особами) валютних цінностей на рахунках за межами України» (№485 от 14.10.2004).

Высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.