Платежи по госдолгу Украины уменьшаются: к чему это может привести

8 октября 2013, 09:46
0
1864

В 2014 году Украине нужно будет заплатить по всем госдолгам (внутренним и внешним) сумму эквивалентную 6,1 млрд. долл., это на 20% меньше, чем Украина заплатит в 2013 (около 7,7 млрд. долл.).

В 2014 году Украине нужно будет заплатить по всем госдолгам (внутренним и внешним) сумму эквивалентную 6,1 млрд. долл., это на 20% меньше, чем Украина заплатит в 2013 (около 7,7 млрд. долл.).

В этом году много говорят о росте дефицита госбюджета и снижение золотовалютных резервов. В этом нет ничего удивительного, если учесть, сколько пришлось потратить денег в этом году для погашения государственных долгов. Ведь кредиты МВФ отдавали за счет золотовалютных резервов. Вначале, когда брали кредиты МВФ, они пошли на увеличение золотовалютных резервов, а теперь приходится их отдать. Что же касается затрат по обслуживанию госдолга, то в этом году  израсходовано почти 20 млрд. грн, что составляет 7,83% всех расходов госбюджета. В 2012 году этот показатель был всего  6,51%. Именно рост затрат на обслуживание выплаты по госдолгу негативно и повлиял на показатели дефицит госбюджета.

Но нельзя не  погашать долги.  Непогашение своих долгов и означает дефолт. Поэтому довольно таки странно, что некоторые к месту и не к месту говорят о дефолте, но при этом не хотят видеть, что Украина четко и своевременно погашает все свои долги. Где тут дефолт? Тут, скорее, антидефлот.

В этом году Украине действительно пришлось установить рекорд по выплатам из госдолга. Но почему это произошло?

Все очень просто. Украина погасила большую часть ранее полученных кредитов МВФ, и в результате теперь стало меньше долгов и меньше затрат. В 2013 году стал самым рекордным годом по выплатам кредитов МВФ (около 5,5 млрд. долл. с учетом процентов по этим кредитам). В 2014 году сумма к погашению кредитов МВФ будет всего 2,4 млрд. СПЗ или 3,6 млрд. долл. А в 2015 году нужно будет еще погасить 1,5 млрд. долл. кредитов МВФ и все – Украина будет в полном расчете с МВФ. Это при условии, что мы не возьмем новый кредит МВФ.

Вот тут действительно заключается довольно сложное противоречие. С одной стороны, кредит МВФ – это большие деньги, которые, как многим кажется, могут решить все проблемы Украины за один раз. Но любой кредит нужно возвращать, и если взять 15 млрд. долл. у МВФ, то придет время их возвращать, и возвращать придется не миллиард, а именно пятнадцать миллиардов. Вот где парадокс нашей жизни. Деньги у МВФ брать легко и просто, а вот возвращать…

На данный момент правительство Украины проводит политику замещения внешних долгов на внутренние. Это делается с одной простой целью – уменьшить зависимость Украины от проблем и катаклизмов мирового финансового рынка. И это делает не только Украина. Аналогичную политику проводят все страны ЕС, за исключением Греции и Кипра, которым уже без внешней помощи никак не обойтись. Другие же страны ЕС ориентированы на привлечение денег на внутреннем рынке. Польша, например, тоже проводит такую политику и наращивает долги в злотых, а не евро.

По итогам 2012 года общая доля внешних долгов в структуре госдолга Украины занимала 60%, а по итогам восьми месяцев 2013 года этот показатель составил уже 52% и продолжает уменьшаться. Идет замещение внешних долгов на внутренние долги, это, прежде всего, ОВГЗ. Таким образом, Украина делает больше ставку на внутренние резервы, чем на благосклонность внешних факторов.

Что же касается общей суммы государственного долга, то на данный момент она составляет  68,7 млрд. долл. Много? Как раз нет. В мире всегда сравнивают отношение госдолга к ВВП. В Греции показатель госдолга к ВВП почти 160%, в США 101%  – вот это много. В Украине показатель госдолга к ВВП по итогам 2012 года составил 36,6%, в этом году он не превысит 38%. К слову, в Польше этот показатель почти 55%, в Хорватии 53%, в Словакии 52%. В Украине показатель госдолга к ВВП близок к Турции, Новой Зеландии и Гонконгу.

МВФ вообще считает, что критичным является, когда госдолг к ВВП больше 60%. Поэтому, хотя и растет госдолг Украины, но и Украина не стоит на месте. Может, не так быстро и резко, как хотят все. Любое государство берет деньги в долг, такая уже традиция. Можно рассуждать о мифическом государстве, которое не имеет государственных долгов. Но это, скорее всего, нонсенс. Действительно, в мире есть страны, где нет госдолга, но что это за страны! Такими «счастливцами» являются Южный Судан, Мали, Восточный Тимор, Сомали.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.