Несколько слов о возрождении союза Великой Сарматии и Османской империи

12 октября 2013, 06:22
0
2359
Несколько слов о возрождении союза Великой Сарматии и Османской империи

Наверное, стоит напомнить, что в свое время на территории правобережной Украины существовала Великая Сарматия под протекторатом Османской империи.

Может быть, России действительно стоило начать так активно вести торговые войны с Украиной – чтобы Украина наконец начала забывать о советском прошлом и искать новых деловых партнеров и новые рынки сбыта. Очень долго казалось, что союз Украины и России будет вечным, но это оказалось не так. И теперь Украина начала активно искать союзников и друзей в лице других стран, хотя и оставляя при этом возможность для России пойти на мировую. Украина, в отличие от России, мирная страна и не болеет болезнью «возрождения Киевской Руси». Но пока Россия думает и делает первые шаги на пути сближения, Украина решила более активно дружить с Турцией. Наверное, стоит напомнить, что в свое время на территории правобережной Украины существовала Великая Сарматия под протекторатом Османской империи. И хотя это уже история, но ничто не мешает написать новую историю сотрудничества Украины и Турции.

Украина планирует подписать договор о зоне свободной торговли с Турцией. На данный момент Турция является ассоциативным членом ЕС, и поэтому вступление Украины в ассоциативные члены ЕС упростит функционирование внешней торговли между странами. Можно будет частично использовать статус ассоциационных членов ЕС для упрощения процедур стандартизации и сертификации продукции, а также – правил  ведения бизнеса и торговли. В первую очередь этот договор направлен на увеличение товарооборота между Украиной и Турцией. По итогам 2012 года товарооборот между двумя странами составил 6,2 млрд. долл., при  этом Украина продала в Турцию товаров на 1,7 млрд. долл. больше, чем купила у нее. Ожидается, что благодаря подписанию договора о зоне свободной торговли, товарооборот между нашими странами может вырасти до 20 млрд. долл. уже в 2015 году. В отличие от России, Турция действительно настроена на деловое сотрудничество с Украиной и готова покупать и украинский шоколад, и другие продукты питания, а также продукцию металлургии, машиностроения и даже химической промышленности. В свою очередь, Турция сможет поставлять в Украину продукцию легкой промышленности, а также отдельные виды продукции машиностроения.

Кроме того, Турция интересна для Украины, а Украине интересна Турции и как партнеры для транзита грузов в другие страны. Договор о свободной торговле позволит увеличить поток грузов через Черное море – как из Европы в Азию, так и из Азии в Европу. Не стоит забывать, что турецкие компании заинтересованы в сотрудничестве в сфере строительства на территории Украины. А если вспомнить положительный опыт развития туризма в Турции, наверное, стоило бы и серьезно подумать о привлечении турецких специалистов и инвесторов для развития туризма в Украине. Может быть, это позволит, наконец, Украине в полной мере использовать свой туристический потенциал. А то, что-то у нас самих с туризмом никак не получается.

Если бизнес не имеет политической окраски, то он всегда хорошо развивается и дает положительные результаты. Китай, Польша, а теперь Турция – это наш ответ России на ее очередную выходку, связанную с нежеланием пускать украинские товары на свою территорию. Не исключено, что лет через десять, даже если Россия очень будет хотеть, чтобы ей поставляли украинские товары, украинский бизнес будет с большим нежеланием сотрудничать с Россией. Так как тогда уже будут более нормальные деловые отношения с той же Турцией, которая никогда не затеет торговой войны ради удовлетворения политических амбиций.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.