ФЗ - Фсе За?

14 октября 2013, 09:20
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
565

Почему фронто-зминовцы не хотят в «Батькивщину»? Не хотят превращаться в бальзамированную парторганизацию, где все За то, что скажет Лидер?  И зачем им новая политическая сила? Неужели надеются, что с


Одна моя давняя подруга, которая имеет непосредственное отношение к формированию украинской политики, называет меня романтиком. Я с ней не спорю: это бессмысленно, ее переспорить невозможно. Просто продолжаю делать то, что считаю правильным.  И еще я всегда исхожу из моей жизненной аксиомы: то, что вчера не было возможным, вполне возможным может быть сегодня или завтра.

Этот блог появился в результате увиденной мной дискуссии «фронтовиков», «батькищинников» и политически незаангажированных людей в ФБ.  Там Михаил Кухар рассказал о том, как работал в ФЗ (Фронт Змін) НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ-2010, верил в эту политическую силу и людей, которых он назвал новыми украинскими политиками, не одурманенными ложью БЮТ, и пожелал созданной бывшими фронтовиками партии «Демокрты» удачи.  Этот пост был размещен на аккаунте Андрея Павелко, народного депутата, которого на прошлой неделе изгнали из фракции «Батькивщины» за то, как я понимаю, что осмелился в открытом письме  Арсению Яценюку (http://www.zhitomir.info/news_127321.html )  назвать ошибкой роспуск Фронта Змин. В «Батькивщине» так и сказали официально: "Фракция не чувствует его своим". Ну да, Павелко же обьявил, что создает из бывших фронтовиков партию "Демократы". 

Под постом состоялась нешуточная дискуссия, в которой были и обиды, и поддержка, и манипуляции и искренность, и обвинения.  

Но. Я обратил внимание на один комент Олега Медведева, технолога «Батькивщины», который сказал, что был на съезде  ФЗ, где было принято решение о ликвидации  партии, и что только несколько партийцев были против ликвидации ФЗ.  А я помнил, что на сайте ФЗ было объявление о том, что на съезде было принято ЕДИНОГЛАСНОЕ решение о ликвидации ФЗ.  То есть были партийцы против, но их мнение не было услышано? А протокол, который висит на сайте Фронта Змин - сфальсифицирован? Я думаю такой игнор  держит партийцев до сих пор в состояние нокдауна и непонимания – зачем развалить то, что строилось на принципах и идеалах, и тяжело строилось, и сливаться в другую политическую силу, где никого с головой и собственным мнением не ждут.

Коммент Медведева дает понимание,  почему фронтовики не хотят идти в «Батькивщину» и почему самодостаточные люди, которые не получали от больших дядек деньги, но сами финансировали создание и развитие ФЗ на местах, хотят сохранить партию и развивать ее пусть и с другим именем но с людьми, стоящими на общих принципах и желание дать нашей стране реализоваться.   

Я хоть уже давно и в меньшей степени романтик, как называет меня моя давняя подруга, но я воодушевлен таким движением. Оно похоже на движение снизу по формированию партии нелидерского типа,  для чего в Украине есть почва - половина населения ожидает новых лиц в политике, думающих об Украине, но не о собственной «красоте» и наживе. Павелко и поддержавший его другой депутат из фракции «Батькившина» Владимир Полочанинов сделали нетипичное для украинских политиков заявление: что собираются играть в длинную, их ближайший выход - местные выборы 2015 и парламентские 2017. Ни в выборах мэра Киева, ни   в президентских, по словам Павелко и Полочанинова,  новая партия участвовать не собирается,  на президентских будет поддерживать единого кандидата от оппозиции.   Но вырастет ли на этой почве сильная современная политическая сила, которая со временем будет претендовать на власть и менять страну к лучшему, это только время покажет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.