Расчеты от 150 000 и выше

15 октября 2013, 07:51
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
1047
Расчеты от 150 000 и выше

Надо ли открывать текущий счет или переводить наличные средства на уже существующий счет для того, чтобы оплатить к примеру предприятию или предпринимателю сумму, которая превышает 150 тыс гривен?

В связи с вступлением в силу Постановления НБУ об установлении граничной суммы расчетов наличными средствами, у клиентов возникают вопросы о том, как применима данная норма на практике. Поэтому в данном материале рассмотрим основные возникающие вопросы, ведь проинформирован, значит вооружен.

Например, надо ли открывать текущий счет или переводить наличные средства на уже существующий счет для того, чтобы оплатить к примеру предприятию или предпринимателю сумму, которая превышает 150 тыс гривен? Нет. Рассчитаться за приобретаемый товар или работы можно как путем перевода с текущего счета (в том числе со счета путем расчета платежной карточкой), так и путем внесения наличных на счет получателя. Т.е. рассчитываясь со строительной компанией, автосалоном , мебельным салоном и т.д. покупатель может внести средства на счет юридического лица или физического лица- предпринимателя в том числе наличными в банке.

В большей степени, конечно, людей интересуют расчеты между частными лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению. И возможностей для расчетов существует несколько. Во-первых, перевод со счета на счет – платежным поручением или платежной карточкой. Второй путь, перевод покупателем средств на счет нотариуса. В таком случае после заверения договора купли-продажи, нотариус переводит средства на счет физического лица-продавца. Здесь стоит добавить, что средства, перечисленные на отдельный текущий счет нотариуса, не могут быть использованы на другие цели, кроме указанных в договоре купли-продажи, ни нотариусом, ни покупателем.

Есть еще два пути для проведения расчетов свыше 150 тыс гривен между физическими лицами по договорам, требующим нотариального заверения. Суть первого заключается в том, что покупатель открывает в банке счет (депозитный счет) на имя продавца для зачисления на этот счет средств в сумме, указанной в договоре купли-продажи. Распоряжаться счетом и средствами на нем продавец сможет только на условиях, предусмотренных договором банковского вклада, по предъявлении в банк подписанного сторонами и нотариально заверенного договора купли-продажи. Таким образом, если не состоялось составление и нотариального заверения договора купли-продажи, распоряжаться счетом имеет право только покупатель. Т.е. если сделка не состоялась, покупатель имеет возможность вернуть вклад или перевести его на свое имя. Следующий путь – использование аккредитивной формы расчетов между физическими лицами. Суть заключается в том, что продавец может распоряжаться средствами, забронированными на счете при условии предъявления подписанного сторонами и нотариально заверенного договора купли-продажи без каких-либо отлагательных условий.

Разделить сумму договора превышающего 150 тыс гривен на транши меньшими нежели граничная сумма можно, однако все они должны быть проведены безналичным путем. И даже, если договор был заключен ранее, чем вступили в силу требования соответствующего Постановления, все расчеты по нему в случае, если сумма превышает 150 тыс гривен, должны осуществляться безналичным путем.

В целом же клиентов волнует вопрос, по какому курсу будет осуществляться продажа наличной иностранной валюты для дальнейшего осуществления расчетов в гривне? Фактически, такая валюто-обменная операция будет проводиться по курсу, установленному банком на день совершения операции. При этом гривневый эквивалент может быть внесен как на собственный счет та и перечислен на счет других лиц. Кроме того, продавец может открыть текущий счет в иностранной валюте (или использовать действующий счет) и внести наличную иностранную валюту на этот счет. После подачи в банк заявления о продаже иностранной валюты банк осуществит продажу иностранной валюты и перечислит гривневый эквивалент на текущий гривневый счет физического лица.

И напоследок, пожалуй, стоит сказать о том, что контроль соблюдения порядка проведения расчетов осуществляют органы доходов и сборов . И в случае выявления нарушения требований Постановления согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях могут быть применены санкции в виде штрафов.

В целом практика внедрения граничных сумм для наличных расчетов позволяет уверенней идти по пути перехода на безналичные платежи. А самый большой помощник для каждого из нас – это финансовая грамотность.

Высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.