Зачем нам переходный банк?

15 октября 2013, 08:02
1
1308

НБУ совместно с Национальной комиссией по ценным бумагам приняли постановление о создании и регистрации переходного банка. Раньше в Украине не было таких банков.

НБУ совместно с Национальной комиссией по ценным бумагам приняли постановление о создании и регистрации переходного банка. Раньше в Украине не было таких банков. Это очень интересный банк и его роль на рынке необычная.

Начнем с того, что учредителем и собственником этого банка будет Фонд гарантирования вкладов физических лиц, так записано в законе о Фонде. Этот банк будет иметь банковскую лицензию, но его функции будут несколько другие, чем у обычных банков.

На данный момент, в случае, если НБУ объявляет банк неплатежеспособным, ФГВ вводит временную администрацию, и главной целью этой администрации является попытаться спасти банк и восстановить его платежеспособность. И только если по результатам работы временной администрации (а временная администрация может работать не более трех месяцев), станет понятно, что банк уже не спасти, НБУ отзывает лицензию и банкротит неплатежеспособный банк.

При этом опыт работы временных администраций в неплатежеспособных банках показал, что в отдельных случаях банки действительно можно вернуть к работе, но этому должна предшествовать хорошая чистка активов и пассивов банка. При этом ФГВ обязан, прежде всего, соблюдать интересы физических лиц, и любая чистка баланса банка не может происходить с нанесением ущерба физическим лицам-владельцам депозитов. Для решения этой проблемы и придумали переходный банк.

После его появления на рынке, переходный банк возьмет на себя обязанности по помощи ФГВ в реформировании неплатежеспособного банка, таким образом, чтобы вкладчики не пострадали. ФГВ получит возможность в случае, если в банк будет введена временная администрация, забрать на переходный банк вклады физических лиц и качественные активы. В результате, ФГВ получит достаточно денег, чтобы без проблем и задержек рассчитаться с физическими лицами-вкладчиками. Источником этих расчетов и будут кредиты, которые он заберет у неплатежеспособного банка. Таким образом исчезнет извечная проблема, когда хорошие активы банка быстро «растаскивают», а на балансе остается один балласт. Теперь ФГВ сможет этому препятствовать и исключать различные злоупотребления со стороны прежних собственников неплатежеспособного банка.

А что же остается в неплатежеспособном банке? Остаются депозиты и счета юридических лиц, кредиты и другие активы, которые имеет банк. И тут возможно несколько путей. Первый – это взаимный зачет депозитов и кредитов юридических лиц. «Расчистка» баланса банка за счет взыскания залогов по проблемным кредитам и принудительный возврат других активов. В результате таких действий активы и пассивы неплатежеспособного банка уменьшатся, он сможет восстановить свою платежеспособность и начать работу, хотя уже без физлиц, обслуживая только юридических лиц. Если в дальнейшем этот банк покажет, что он может реально работать на рынке, то можно будет опять дать ему возможность работать с физическими лицами. Второй путь для неплатёжеспособного банка, это полная ликвидация банка, но в этом случае ликвидатор ведет работу только с юридическими лицами, которые имеют кредиты и депозиты в неплатежеспособном банке. Что же касается всех физических лиц, вне зависимости от размера их депозитов, то их обслуживают и погашают депозиты в переходном банке.

Вопрос, который постоянно возникает: что будет с теми, у кого сумма депозита больше суммы гарантирования вкладов ФГВ в 200 тыс. грн. На данный момент, превышение этой суммы должен вернуть ликвидатор, но это у него не всегда получается. В случае, если будет переходный банк, превышение суммы 200 тыс. грн будет выплачивать и обслуживать переходный банк, по мере погашения кредитов, которые он забрал у неплатежеспособного банка. Это во многих случаях повышает возможность того, что вся сумма депозитов физических лиц будет погашена, даже если это очень большие суммы.

Переходный банк должен максимально упростить и защитить интересы физических лиц, которые пострадали от неплатежеспособного банка, при этом он может и будет погашать всю сумму депозитов, вне зависимости от их размера и вида валюты

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.