Хватит ли украинцам хлеба и сала в этом году. Или может...

15 октября 2013, 20:11
0
936

Уже есть первые данные о сельскохозяйственном производстве по итогам девяти месяцев 2013 года. Так что можно пристальнее присмотреться....

Уже есть первые данные о сельскохозяйственном производстве по итогам девяти месяцев 2013 года. Так что можно пристальнее присмотреться, сколько собрали урожая, и много ли получили молока и мяса. А то часто приходится  слышать, что украинцы бедствуют. Интересно, что значит бедствуют?

За девять месяцев 2013 года было произведено мяса на 9,3% больше, чем в прошлом году. Почти рекорд. Действительно, в этом году существенно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы и даже овец и коз. Только поголовье коров уменьшилось, но вот производство молока фактически осталось на прежнем уровне и даже выросло на 0,8% по сравнению с прошлым годом. В Украине ежегодно перерабатывается около 5 млн. тонн молока. Но главное не переработать, а продать эту самую молочную продукцию. А это сложно. Украинский рынок перенасыщен молочной продукцией, а Россия, главный покупатель нашей молочной продукции, только ограничивает наш экспорт, поэтому и приходится искать обходные пути продажи нашей молочной продукции на рынках ЕС и Азии –  это время, и это сложно. Пока что ни лишних коров, ни лишнего молока никому не нужно. Дай Бог это молоко все съесть. Мясо – другое дело, его можно и самим съесть, и в мире спрос на него стабильный. Поэтому, чем больше у нас будет произведено мяса птицы и свинины, тем лучше будет для всех. К слову, считается, что рост потребления мяса очень четко показывает реальный рост доходов населения – лучше всех ВВП и индексов. Тут уже, как говорится, не обманешь. Раз кушают мясо, значит, могут себе позволить.

По итогам девяти месяцев 2013 года выросло и производство яиц на 3,3%. Опять-таки, часть этих яиц ориентирована на экспорт, поскольку украинцы так много яиц не потребляют. Вот разошлись наши «яичные короли». В 90-х годах все время жаловались на дефицит яиц в Украине, а теперь их так много, что девать просто некуда.

На 18,1% выросло производство зерна в Украине в этом году по сравнению с прошлым годом. Действительно, этот года оказался урожайным для зерновых культур. Будет, что продать на экспорт. Хотя цены на зерновые культуры сейчас не самые высокие в мире, но спрос стабильный, и цены не такие маленькие. Только пусть не мешают. А экспортеры сами придумают, как продать с прибылью для себя.

По итогам девяти месяцев 2013 года было собрано картофеля на 4,6% меньше, чем в этом году. Но не стоит думать, что в этом году будет дефицит картошки. В Украине собирают картошки в 3,5 раза больше, чем можно ее потребить. В отличие от морковки и лука, картошку Украина не умеет экспортировать. Поэтому, что собрали, то и съедим. Так что рост цен на картошку в начале осени – это временное явление, и уже сейчас они упали, а к Новому году будут продавать картошку по 2 грн., и все будут говорить, что очень дешево.

На 3,6% в этом году собрали меньше овощей на открытом грунте. Опять-таки это снижение произошло, в основном, за счет снижения сбора картошки. Хотя и при таком снижении сбора овощей для украинцев хватит с запасом. Было бы только желание их потреблять с мясом. Ибо овощи это хорошо, но без куска сала – как-то не то.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.