Выше крыши

17 октября 2013, 12:46
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
0
878

Индивидуальные пользователи солнечных батарей получают «зеленый тариф». Какими будут последствия?

Я являюсь последовательным сторонником развития использования любых возобновляемых источников энергии и убежден, что победить постоянно растущий «энергетический голод» без окончательного уничтожения собственной среды обитания,  человечество способно лишь за счет альтернативной энергетики. Но с некоторыми реформами, направленными на развитие ВИЭ, согласиться не могу.

Речь идет о размещенном для общественного обсуждения на сайте НКРЭ проекте постановления Кабинета Министров о порядке продажи, учета и расчетов по «зеленому» тарифу за электроэнергию, произведенную индивидуальными солнечными панелями частных домохозяйств (установленной мощностью до 10 кВт).

Нет, сам по себе проект весьма хорош и написан в полном соответствии с европейскими стандартами. Нацкомисия по регулированию в сфере энергетики предлагает максимально облегчить для граждан доступ к энергорынку: планируется обязать облэнерго подключать бытовые фотоэлектрические установки в пятидневный срок, а расчеты по «зеленому» тарифу проводить в течение 10 дней после каждого отчетного периода (т.е. месяца). Гражданам для этого не нужна будет лицензия – потребуется только установить счетчики, позволяющие учитывать оба трафика электроэнергии (входящий из энергосети и исходящих от солнечных панелей владельца) и заключить договор с энергопоставщиком. На практике это будет выглядеть примерно так: в течение солнечного дня накрышные или настенные панели «сбрасывают» электроэнергию в сеть, а само домохозяйство продолжает, как и ранее, использовать электричество из той же энергосети. В конце месяца, по разнице показателей счетчиков, подсчитывается, за какое количество киловатт государство должно рассчитаться с хозяином панелей по «зеленому» тарифу. При такой простой схеме не нужно даже приобретать дорогостоящие и малоэффективные аккумуляторы (потребуется только установка инвертора – преобразователя постоянного тока в переменный).

Опасения вызывает другое: согласно Закону «Об электроэнергетике» (в соответствии с которым НКРЭ и разработала этот проект постановления), «зеленый» тариф для индивидуальных панелей начнет действовать уже с 1 января 2014 г. И размер его не маленький – в следующем году, например, он составит около 3,9 грн кВт/ч.

Грубо говоря, государство уже взяло на себя обязательство платить за «индивидуальную» генерацию по тарифам, которые в 11-13 раз больше действующих тарифов для населения (и в три раза больше, чем сейчас платит за электричество малый бизнес). Привлечет ли население такая возможность подзаработать? Да от таких перспектив будущему владельцу накрышной панели, простите за каламбур, может и «крышу сорвать»! И вот здесь, боюсь, начнутся очень большие проблемы.

Начнем с главного – с денег. Никто из разработчиков «украинской реформы 10 кВт» не удосужился даже грубо подсчитать количество киловатт, за которые, возможно, придется заплатить по «зеленому» тарифу из бюджета. Например, недавно опубликованы данные, что Германии ее программа «1000 солнечных крыш» (аналог которой, собственно, и запускается сейчас в Украине) ежегодно обходится в EUR1,5 млрд. А ведь средний «зеленый» тариф в Германии составляет около 18 евроцентов кВт/ч или менее 2 грн! Вряд ли в бюджете Украины получится вот так просто изыскать подобные средства. Но, зато, противники развития ВИЭ получат возможность в очередной раз назвать альтернативную энергетику первопричиной удорожания тарифов на электричество и теплоснабжение.

Вторая проблема – сугубо техническая, но, возможно, она станет «обстоятельством непреодолимой силы». Насколько мне известно, даже крупные ветропарки сейчас испытывают большие затруднения с подключением к объединенной энергосети. Проблема в том, что для подключения нестабильно работающих объектов (ветер, солнце) требуются резервные мощности, которые будут «гасить» колебания поступления энергии в зависимости от погодных условий. Ведь энергосеть – это не «бочка», куда может «сливать» энергию любой желающий. Должен соблюдаться постоянный баланс между производством электричества и его потреблением. Какие мощности потребуется зарезервировать, если украинцы начнут массово устанавливать индивидуальные фотоэлектрические панели? Ответа пока нет ни у кого.

Кроме того, нужно присмотреться и к самой сети. Дело в том, что энергосеть имеет такой параметр, как скорость реакции на изменение величины генерации или потребления. К сожалению, наша сеть построена из расчета суточных и сезонных колебаний потребления (которые происходят не мгновенно и легко прогнозируются). Результат: на реакцию сети уходят десятки секунд. Теперь представьте, что к сети подключится масса мелких (до 10 кВт установленной мощности) хаотически расположенных генерирующих объектов, которые поведут себя совершенно непредсказуемо. Ведь будет индивидуальная панель работать или в какой-то момент она будет отключена – решает ее хозяин.

Для обслуживания такой генерации нужны принципиально другие технологии, реагирующие на изменение параметров в течение долей секунды. Они, конечно, уже есть. Европейские страны сейчас инвестируют десятки миллиардов евро в инсталляцию т.н. smart grid.

Smart grid («умные сети» или «интеллектуальные сети») представляют собой комплекс программно-аппаратных средств, позволяющий оперативно менять характеристики электросети. Производители, поставщики и потребители электроэнергии объединяются в единую автоматизированную систему, которая в режиме реального времени контролирует работу всех участников процесса и может автоматически под них подстраиваться.

Украине рано или поздно придется внедрять такую технологию и у себя, но перестроить сеть уже в следующем году – просто нереально. В итоге энергокомпании могут просто начать отказываться подключать индивидуальные панели, ссылаясь (и совершенно обоснованно) на техническую невозможность.

А теперь сложим все перечисленное: денег нет, резервных мощностей нет, сети неспособны обслуживать новых поставщиков. Между тем, панели обойдутся домохозяйству в ощутимую сумму. Стандартная цена их установки (панели, инвертор, монтаж) составляет EUR2-2,5 за 1 Вт мощности. Иными словами те самые «10 кВт» будут стоить EUR20-25 тыс. В результате сама идея «зеленой» энергетики будет полностью дискредитирована в глазах украинских граждан. Психологически, отечественная альтернативная энергетика будет отброшена даже не к началу нынешнего этапа развития (т.е. к 2009 г.), а значительно дальше.

Кроме того, некоторые нюансы начинающейся реформы рассчитаны на демонополизированный энергорынок. Однако, законопроект «Об основах функционирования рынка электрической энергии в Украине», которым и предусматривается появление на оптовом рынке электроэнергии независимых компаний, пока не принят. Вместе с тем, безусловно, сдерживающим фактором для населения станет именно стоимость установки панелей – гражданам потребуется время для того, чтобы присмотреться к новым возможностям, взвесить все «за» и «против». Поэтому, вполне вероятно, что массовая установка солнечных панелей начнется не ранее, чем через 3-5 лет.

То есть время для внесения корректив еще есть. Может, стоит вообще отказаться от идеи «зеленых» тарифов для домохозяйств, заменив их льготным кредитованием установки панелей (с условием того, что электроэнергия будет потребляться самими их владельцами).

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: альтернативные источники энергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.