62,6% дохода. Это все благодаря Moody’s и нашим еврооблигациям

17 октября 2013, 13:27
0
1772

Это как продолжение статьи Самое время покупать украинские еврооблигации http://blogs.korrespondent.net/business_blogs/blog/sols2/a120180

А ведь народ говорил, что снижение рейтинга Украины международным рейтинговым агентством Moodys неспроста произошло. Хотя, никто лично не видел и лично не присутствовал, но больно уж все замечательно получилось.

Не успел Moodys попугать международных инвесторов, что в Украине все плохо, все не хорошо и все ужасно (сложно сказать, где он это вычитал, факт остается фактом), как отдельные владельцы украинских еврооблигаций начали распродавать украинские еврооблигации. А когда облигации распродают, то их цена снижается, и соответственно растет доходность.

Вот и получилось, что в начале октября 2013 года еврооблигации Украины со сроком погашения в 2017 году можно было купить по 94,25 долл. (доходность к погашению 11,14%). И купили. Купли хорошо и много. А вот сегодня эти самые еврооблигации  продали по 97 долл. (доходность к погашению 9,972%). В результате 62,6% годовой ставки дохода за неполный месяц заработали. Хороший доход. А почему он должен быть плохим.

Для рынка облигаций различные страшилки и пугалки просто находка. Всегда находится часть инвесторов, которые верят фантазиям Moodys. Потом они понимают, что просто агентство Moodys напутало, или как другое очень уважаемое международное рейтинговое агентство, даже точно не могло посчитать, сколько и кому должна Украина. Но это уже потом. А вначале паника. И тут главное поймать момент. Все же понимали, что оценка Moodys, это просто элементарное незнание экономики Украины. Вот недавно погасила Украина очередные проценты по еврооблигациям в размере 30 млн. евро. И что? А ничего погасила – и все.

Самый большой доход можно будет получить, когда Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС. Тогда все международные рейтинги Украины автоматически вырастут, даже если ничего не делать. Тут сработает эффект «они с нами». Тот же Moodys повысит рейтинг Украины до «ВВ», и будет всем рассказывать, что теперь Украина с ЕС большая сила. Действительно, международные рейтинговые агентства не столько оценивают экономику страны, сколько оценивают ее политическую ориентацию и постоянно отвечают на простой вопрос: «дружит она с нами, или не дружит». Если страна дружит с МВФ, это всегда хорошо. А если страна погашает все кредиты МВФ вовремя и подумывает о том, чтобы вообще в будущем не брать новых кредитов у МВФ, это уже для Moodys непонятно и страшно.

Что же, благодаря таким «непонятно и страшно» и можно заработать на украинских еврооблигациях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.