Что произошло с нашим шоколадом из-за “торговой войны» с Россией

18 октября 2013, 17:54
0
2830

А шоколад? А коньяк?

Торговая война России с Украиной по поводу шоколадной продукции Рошен зародила большую дискуссию о том, как сильно пострадает украинская кондитерская промышленность от этой войны. Теперь, по прошествии двух месяцев этой шоколадной войны, можно подвести первые итоги. Итак, по результатам производства шоколадной продукции в сентябре 2013 года объемы производства выросли на 34% по сравнению с августом текущего года и аналогичны уровню сентября 2012 года. Что же касается всего периода с января по сентябрь 2013 года, то производство шоколадной продукции даже выросло на 0,7% по сравнению с прошлым годом. Можно только порадоваться умению наших кондитеров находить решение проблем в условиях шоколадной войны. Что касается других видов кондитерской продукции, без учета шоколадной продукции, то по итогам сентября 2013 года тоже имеет место рост на 20% по сравнению с августом текущего года. А вот производство хлебобулочных изделий в сентябре текущего года оказалось меньше, чем в августе. Может действительно украинцы стали меньше покупать хлеба, а больше шоколада? Это шутка. Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий многократно превышают объемы производства шоколада и другой кондитерской продукции. И так было всегда.

Выросло производство мяса, причем всех видов: и говядины, и свинины, и мяса птицы. Фактически осталось на прежнем уровне производство колбасных изделий. Выросло почти на 2% производство молока, сливочного масла, твердых сыров. В целом, производство продуктов питания в этом году показывает хорошие результаты. Оно и понятно. Что-что, а продукты питания наша промышленность научилась делать и для себя, и на экспорт.

А что же производство коньяка? Тоже хорошо. По результатам сентября 2013 года производства коньяка в Украине выросло на 22,6% по сравнению с августом текущего года, и на 10% по сравнению с прошлым годом. Но это коньяк. Благородный напиток для любителей откушать рюмочку коньяка с хорошей шоколадной конфеткой. А что для других любителей более простых напитков? Вот тут проблема.

В Украине падает производство водки и пива. По итогам сентября 2013 года производство водки упало на 2,6% по сравнению с августом текущего года, и на 31,6% по сравнению с прошлым годом. Производство пива упало на 21,5% по сравнению с прошлым годом. Вот такие у нас проблемы. Производители водки и пива объясняют снижение производства ростом акцизов на этот товар, и, как результат, снижение потребления водки и пива. Хотя, на 3% выросло потребление вина. Никто не спорит. Действительно, акцизы в этом году повышали, и еще хотят повышать. Одной из целей этого повышения, и есть борьба с потреблением спиртных напитков. Так как считается, что чем выше акцизы, тем меньше люди склонны к излишнему потреблению горячительной продукции. Сложно сказать, насколько любителя выпить может удержать высокая цена на водку или пиво. Но факт остается фактом. В этом году производство водки и пива снижается. Зато растет производство коньяка. Ну что ж, будем привыкать пить коньяк. Благо производство шоколадных конфет растет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.