Кто из политиков смог пережить кризис?

21 октября 2013, 10:11
экономист
0
2341

Кризис может не просто перетасовать политическую верхушку, а коренным образом изменить расстановку власти и дать дорогу новым политикам.

Если посмотреть сегодня на политическую ситуацию в Европе, то можно заметить, что испытание кризисом не прошел практически никто из старой гвардии политиков. Нет, они конечно остались на политической арене, но власть сохранить смогли очень немногие. В этом контексте хотел с вами поделиться интересной мыслью о том, что кризис может не просто перетасовать политическую верхушку, а коренным образом изменить расстановку власти и дать дорогу новым политикам.

А как же Ангела Меркель, спросите вы, ей то удалось сохранить кресло? Удалось, конечно, но не совсем. Меркель до выборов и Меркель после выборов - два разных политика. Да, ее блок получил рекордную поддержку со времен Конрада Аденауэра. Но большинства в Бундестаге все равно нет. А бывшие партнеры по коалиции - вольные демократы - выборы проиграли в пух и прах и в парламент не попали. А это значит, что прийдется формировать большую коалицию с социал-демократами или зелеными.

Уже сегодня, спустя пару недель после выборов, понятно, что и те и другие партнеры будут “торговаться” до посинения. К примеру, лидер социал-демократов заявил, что они хотят 6 министерских портфелей из 16. И один из них пост министра финансов, а это как раз тот единственный человек в правительстве, кто может ветировать решения канцлера. Так что, Меркель, конечно осталась при власти, но самостоятельности у нее, скорее всего, поубавится.

В других странах ситуация и того хуже. В Италии докризисный премьер Сильвио Берлускони, мягко говоря, в очень сложном положении. Он, конечно, пытается будоражить итальянцев и создавать форс-мажоры, но сегодня он уже борется не столько за власть, сколько за то, чтобы не угодить на 7 лет за решетку. После Сильвио свои силы попробовали уже два политика. Сначала Марио Монти, потом Энрико Лета.

В Англии на смену Гордону Брауну пришел самый молодой премьер-министр за последние пару сотен лет - консерватор Дэвид Кэмерон. При чем Браун ушел в отставку по собственной воле в 2010 году, после того как в результате парламентских выборов так и не удалось сформировать большинство. В свою очередь Кэмерон тоже привнес свежесть в британскую политику. В конце-концов, консерваторы здесь не побеждали с 1997 года, а объединенную коалицию вообще в последний раз помнят в послевоенные годы.

О громкой смене власти во Франции, я думаю, напоминать не нужно. Социалист Оланд обошел Саркози и поставил его в очень неловкую ситуацию, потому что давненько французских президентов отправляли в отставку не дав досидеть двух сроков.

А вот о Дании вы, может быть, и не слышали. В этой стране все так хорошо, в сравнении с другими, конечно, что о ней редко вспоминает пресса. Тем не менее, здесь кризис помог впервые в истории страны власть получить женщине - Хелле Торнинг-Шмитт. В 2011 году она стала премьер-министром. Некоторые из ее предложений, как говорят местные, подчиняются только “женской логике”. К примеру, удлинить рабочий день на 12 минут, за неделю набежит целый час и, таким образом, Хелле хочет стимулировать экономический рост. Плюс она наотрез отказывается “затягивать пояса”, как все остальные, и жестко отстаивает высокие социальные дотации.

На этом фоне повальной смены власти, очень ожидаемы выборы в Европарламент, которые пройдут в 2014 году. Сегодня от многих слышу, что с точки зрения ярких политических лидеров, мы живем в достаточно тусклые времена - нет действительно выдающихся политиков. Так вот, возможно, кризис расставит все на свои места. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.