Глобализация солнечной энергетики

22 октября 2013, 08:22
генеральный директор украинского представительства компании Activ Solar
0
1136

Согласно последнему исследованию авторитетного агентства IHS Inc., будущее за развивающимися солнечными рынками

На днях попалось на глаза интересное исследование “Emerging Solar PV Markets Tracker” компании IHS Inc. Эксперты прогнозируют, что в 2017 году каждая 5я новая солнечная станция в мире будет построена на «новых» солнечных рынках.  Ожидается, что за период с 2013 по 2017 год именно новые рынки совокупно дадут миру 36,3 ГВт новых мощностей (см.таблицу). 
 
 IHS


Выводы экспертов лишь не могут не радовать, ведь согласно им, «новые» рынки будут показывать рост в 38%, в то время как общемировой солнечный рынок новых инсталляций будет расти ежегодно в среднем лишь на 13%. 

Категория стран, которые охватывают так называемые «новые солнечные» рынки - это 40 стран, где на сегодняшний день установлено менее 1 ГВт мощностей,  в том числе и Украина. Наша страна активно начала развивать солнечную энергетику в 2010 году и уже установила около 600 МВт мощностей фотовольтаики. И это несмотря на сложности, связанные в первую очередь с привлечением финансирования в отрасль, неопределенностью в регулировании и проблемами сетевого хозяйства, что, в принципе, характерно для всех развивающихся рынков. 

Как отмечают аналитики IHS Inc., лидерами среди «новых» рынков в ближайшие годы будут Таиланд и Турция, страны с очень хорошей солнечной активностью и, что немаловажно, большой политической и предпринимательской волей развивать отрасль солнечной энергетики. Только эти две страны планируют установить у себя уже 3 ГВт каждая в ближайшие 5 лет, причем в Турции особенно активно будут строиться накрышные системы. Именно за счет накрышных систем  ожидается всплеск и на «новых» рынках Европы - в Польше, Голландии, Швейцарии, Дании.

На других континентах первенство будет за Южной Африкой, Израилем, Саудовской Аравией, Чили, Бразилией, Мексикой и Южной Кореей.

Интересно, что высокую динамику развития демонстрируют Россия, Дания, Голландия и Польша, которые сложно назвать «солнечными» - ведь уровень солнечной активности на их территории значительно ниже (на 15-20%), чем например, в Украине.

Специализацией нашей компании является работа на «новых» рынках и Activ Solar сегодня рассматривает множество площадок в разных странах. Компания готова предложить миру современные EPC-решения и успешный опыт работы на развивающихся рынках.

С каждым годом солнечная энергетика будет играть все большую роль во многих странах мира. Новые рынки брали паузу для того, чтобы в развитых странах протестировали механизмы стимулирования. И теперь они дадут новый толчок развитию глобального PV рынка. Сегодня, как никогда, мы чувствуем пульс общего глобального рынка, который бьется в ритме новых вызовов и возможностей. И последние прогнозы экспертов компании IHS Inc. еще раз убедили нас в правильности выбранной стратегии.






Хронология блогов:

18.12.2012
Все самое полезное о солнечной энергетике: к вопросу об энергозатратах.
Миф 1. Якобы на производство солнечных панелей затрачивается много больше энергии, чем такая панель может сгенерировать за весь срок своей эксплуатации. 

14.01.2013
К вопросу об экологичности солнечных электростанций
Миф 2: Якобы солнечные электростанции производят во время своей работы вредные выбросы или даже излучают радиацию

04.03.2013

27.05.2013

13.09.2013

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: энергетика,Солнечная энергия,энергия,электростанция,солнечные панели,возобновляемая энергетика,сонячна активність,Activ Solar,сонячнi електростанції,солнечные электростанции,Актив Солар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.