Ну что, коррупционеры, испугались? Будете знать!!!

22 октября 2013, 11:03
0
1492

Жесткие времена наступают для разного рода коррупционеров и их «друзей». А что вы думали. «Не все коту масленица. Бывает и пост».

В скором времени нашим депутатам нужно будет проголосовать за законопроект  №3312 «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской Комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики». Интересно будет посмотреть, кто и как будет голосовать за это законопроект. Довольно таки интересный документ. Честно говоря, если бы не наше желание заполучить ассоциативное членство с ЕС, вряд ли он появился бы. Очень уж он европейский. У нас так не пишут.

Законопроект № 3312 довольно таки большой, и вносит целый ряд изменений в разные наши законы. В результате, будут действительно изменены сложившиеся правила «игры в госчиновника». Что в конечном итоге получится на практике, покажет время, а пока обратим внимание на самые интересные моменты этого законопроекта.

У нас традиционно борьбу с коррупцией, прежде всего, сводят к усилению ответственности за коррупционные действия. Эти идеи не прошли мимо законопроекта №3312. Поэтому целый ряд статей углового и административного кодекса ужесточаются за коррупционные действия. Но это не самое интересное. Интересно другое: вводится в уголовный кодекс такое понятие, как «специальная конфискация». Что это значит? А это значит, что суд может наложить конфискацию на имущество коррупционера, даже если в статье по которой его обвиняют, нет наказания в виде конфискации имущества. Этакое расширение сферы наказания. Например, судят госчиновника за то, что он накричал на посетителя, присуждают штраф, и заодно судья выносит решение конфисковать у него личный автомобиль. Если не умеет себя вести в общественном месте – зачем ему автомобиль. Все правильно. В действительности, это сделано, чтобы можно было присуждать конфискацию имущества коррупционеру, даже если его судят за незначительные преступления, связанные с обыкновенной волокитой и нарушение действующего законодательства, т.е. судят не за взятку.

Еще одна очень интересная новизна вносится в уголовный кодекс в отношении различных коррупционных действий, связанных с подкупом нужных людей. Согласно новому законодательству коррупционером может считаться и нести соответственно уголовную ответственность не только госчиновник, но и лицо-посредник, которое формально на государственной службе не состоит и как бы вообще в этом деле не участвует. По новому закону, эту несправедливость хотят устранить. Уж сажать, так всех: начальника госучреждения, его секретаршу, и заодно и всех его друзей, чтобы неповадно было всем! А вместе сидеть всегда веселее.

Расширяется основание для состава преступления. Если сейчас считается, что первоначально должно быть предложение заинтересованному лицу совершить коррупционные действия за определенное вознаграждение, то по новому закону для состава преступления будет достаточно и обещания в будущем вознаградить за коррупционные действия. При этом сроки этого «будущего» и размер вознаграждения, могут быть четко не оговорены, но сидеть коррупционеру все равно придется.

Вот такие жесткие времена наступают для разного рода коррупционеров и их «друзей». А что вы думали. «Не все коту масленица. Бывает и пост».

Но и это не все нововведения. Теперь, если руководитель государственного или даже частного предприятия заставит своего сотрудника совершить действия, которые могут в конечном итоге привести к совершению коррупционных действий в интересах самого руководителя или вообще третьих лиц, которые к этому руководителю никакого прямого отношения не имеют, то сотрудник имеет полное право от этого отказаться. Мало того, если он напишет донос на своего руководителя, или другого доброжелателя, который агитировал его совершить незаконные действия, то согласно новой редакции ст.20 Закона Украины о борьбе с коррупцией, такая анонимка подлежит обязательной проверке компетентными органами. Теперь анонимки должны стать главным оружием против нерадивых коррупционеров, которые привыкли «таскать каштаны из огня чужими руками». И еще одно интересное новшество хотят ввести. Если руководитель понизит в должности своего сотрудника, который отказался ему помочь в коррупционных действиях или другими средствами ухудшит его трудовые обязанности, в этом случае сотрудник имеет право потребовать восстановить его в прежних правах и выплатить упущенные убытки по оплате труда. В этом случае не сотрудник должен доказывать, что к нему были неправомочно применены санкции со стороны руководителя, а руководитель должен доказать, что все было по-честному и никаких ущемлений его трудовых возможностей не было. Это европейская практика. Когда за каждую мелочь жалуются на своего руководителя, и уже руководитель должен доказывать, что он «не верблюд».

И теперь, самое главное. Сейчас декларации о доходах, которые подают госслужащие, проверяют сами государственные структуры, а в будущем эти декларации будет проверять Министерство доходов и сборов. При этом они будут иметь право получать информацию не только о счетах физических лиц-госчиновников, но и информацию об их имуществе, сделках по купле-продаже имущества, а также другую информацию о движении денег и доходов госчиновников и их родственников. В ЕС это уже давно существует, что госчиновник любые свои траты четко отражает в декларации, и при этом обязательно обосновывают своими доходами. Поэтому купить Бентли может и мелкий госчиновник в Германии, но он этого не делает, так как не сходится дебет с кредитом. А у нас все наоборот – на Бентли очередь. Посмотрим, как теперь будет двигаться очередь на Бентли.

Вот такие реформы предлагаются сделать в нашем законодательстве. С точки зрения юристов и консультантов ЕС самый действенный метод борьбы с коррупцией, это «стучать» и постоянно считать имущество госчиновника. В результате, или госчиновники исчезнут, или коррупция, или и то, и другое останется, но уже в другом виде.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.