Состояние в наследство

22 октября 2013, 11:24
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
1276
Состояние в наследство

Что может получить наследник, родственник которого имел кредитную задолженность?

Мысль о том, чтобы получить от какого-нибудь далекого-далекого родственника состояние в наследство, обыгрывалась и не раз в мировом кинематографе. На практике же все гораздо прозаичнее. В виду неизбежности смерти каждый из нас может столкнуться с вступлением в права наследования. Причем в наследство можно получить не только движимое, недвижимое имущество, но и депозит в банке или средства на счете, а порой и кредит. Именно вопросу наследования средств на счетах в банке и кредитных обязательств посвящен данный материал.

Отказаться от права наследования можно полностью, а уже если человек готов воспользоваться данным правом, то согласно законодательству должен принять наследство целиком, в том числе, с кредитными обязательствами.

Итак, что может получить наследник, родственник которого имел кредитную задолженность? В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти. И наследник берет на себя обязательства, в том числе погасить неустойку (штраф, пеню), которая была присуждена наследодателю при его жизни. Наследники обязаны уведомить кредитора об открытии наследства, если им известно о его долгах.

Из позитивных моментов: наследник, приняв наследство, несет ответственность по долгам наследодателя только в пределах унаследованного имущества, а при унаследовании предмета ипотеки – в пределах стоимости заложенного по договору имущества. И независимо от того, когда правоприемник фактически принял наследство, оно принадлежит ему в том виде, в котором существовало на день смерти наследодателя.

После вступления в право наследования наследник обращается в банк-кредитор, чтобы переоформить кредитных договор на себя.

Что может кредитор? Кредитор наследодателя может обратиться в течение полугода со дня, когда он узнал об открытии наследства, с предъявлением требований к наследникам, принявшим наследство. Если же кредитор не знал об открытии наследства, он имеет право предъявить свои требования к наследникам в течение одного года от наступления срока требования.

Что еще важно знать наследнику? Во-первых, на сегодняшний день существует практика страхования жизни заемщика, и страховая компания покрывает обязательства по выплате кредита, если смерть является страховым случаем. Конечно, могут быть исключения, к примеру, если сумма платежей по кредиту не полностью покрывается страховой суммой, или же если не выполнены условия страхового договора. Если кредитный договор предусматривал поручительство, то поручитель принимает на себя обязательства отвечать за исполнение кредитного договора за должника, а также любого должника в случае перевода долга или смерти должника (если указано в договоре поручительства). Стоит отметить, что если в договоре поручительства есть условие о согласии поручителя отвечать за нового должника, поручитель несет ответственность за исполнение обязательства наследниками.

Следует также помнить, что в зависимости от степени родства наследников, а также категории граждан, законодательством предусмотрено налогообложение наследства от 0 до 15%.

В целом подводя итог, можно отметить, что банк-кредитор не заинтересован в получении на баланс залогового имущества, и любая ситуация может быть разрешена по договоренности сторон. Поэтому открытый диалог способен привести и кредитора, и наследника к приемлемому решению в рамках правового поля.

В следующем материале рассмотрим продолжение темы, но уже с получением права наследования на денежные средства, размещенные наследодателем на счетах в банке.

Высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.