Может ли быть кредит без процентов

22 октября 2013, 19:26
0
1481

Кредит без процентов – это нонсенс.

Кредит без процентов – это нонсенс. Это просто бессмыслица, если банк, кредитный союз или финансовая компания будет выдавать кредиты без процентов. Нет логики бизнеса. Кредит и выдают с целью получения дохода в виде процентов, чтобы потом было за счет чего выплачивать проценты по депозитам. Поэтому «кредит 0%», это просто рекламный трюк.

Но не стоит думать, что банки такие жестокие и страшные, что специально обманывают людей и рекламируют кредиты под 0%. На рынке были попытки рекламировать кредиты для населения, где указывали реальные проценты 30-40%. Но всегда это заканчивалось печально. Население упрямо обходит те банки, которые честно указывают, сколько нужно платить процентов по кредиту и просто таки выстраиваются в очередь к тем банкам, которые обещают кредиты «без процентов». Тут, как говорится, рынок подстраивается под реалии жизни. Будут украинцы более благосклонно относиться к достоверной информации о реальных процентах по кредиту, может, тогда банки не будут изобретать такую рекламу. А пока поговорим об этих рекламных трюках.

В последнее время банки очень активно предлагают потребительские кредиты украинцам с помощью платежных карточек. Благо технологии развиваются очень быстро, и украинцы уже могут пользоваться платежными картами с встроенными чипами, что повышает защищенность самой платежной карты, а разного рода СМС сообщения, возможность контролировать состояние платежей и счета через Интернет с помощью смартфона или планшета призваны заставить людей полюбить эти карточки и кредиты.

Банку очень удобно: выдал клиенту платежную карточку, установил кредитный лимит, и пусть человек пользуется. При этом лимит можно при необходимости менять в любой момент. Действительно удобная вещь.

Для украинца получить кредит с помощью кредитной карты тоже очень удобно. Можно в любой момент снять деньги в банкомате или рассчитаться в магазине. Как раз карточка со встроенным кредитом и рассчитана на покупку товаров в магазине, где клиент рассчитывается карточкой. Если он рассчитывается наличными, то в случае нехватки денег, просто откажется от покупки, а если расчеты ведутся с помощью платежной карточки, то тут уже нет проблем. Купил и все тут. Считается, что трюк «покупка ради покупки» придумали американцы, но думаю, это характерно для всех людей и народов, которые всегда хотят иметь больше, чем могут себе позволить.

Кажется, что может быть проще: оформил в банке кредитную карточку и покупай товары сколько хочешь. При этом ряд банков при выдаче кредитной карточки лично для клиента предлагает льготный период, когда проценты на кредит не начисляются. И это факт. Льготный период, когда не начисляются проценты, может быть разный: от 20 до 55 дней. Получается, что физическое лицо, если сняло деньги с карточки или рассчиталось этой карточкой в торговой сети, должно успеть погасить свой долг по кредиту в течение дней льготного периода. Если клиент успеет это сделать, то никаких процентов по кредиту он платить не будет. Вот если забудет погасить кредит хотя бы на один день, сразу будут насчитывать проценты или штрафы и пеня. Такого рода штрафы могут исчисляться 1% за один день. Хотя чаще за несвоевременное погашение кредита владельцу кредитной карточки придется заплатить от 0,15 до 0,5% за один день задержки. За месяц эти проценты превращаются в солидную годовую ставку.

Но и это «но» всегда остается с нами. Нет бесплатных кредитов. И не может банк просто так выдать украинцу беспроцентный кредит, даже если украинец вовремя погашает кредит в оговоренный льготный период. А таких украинцев много. Ибо прочитав условия договора о кредите, многие украинцы посчитали для себя, что если они не будут нарушать сроки погашения, то для них кредит будет беспроцентным. Кредит действительно получается беспроцентным, а вот получение денег по кредитной карточке стоит денег, и немалых денег. Классический пример: 4% от суммы снятия кредитных денег. При этом льготный период 55 дней. А это значит, что реально физическое лицо платит банку процент из расчета 26,5% годовых. Все честно. Украинец получает кредит по не самой низкой ставке, но и не самой высокой. Но банку сложно уговорить украинца заплатить такие проценты. А вот беспроцентный кредит получить очень даже легко. Правда, если просрочить погашение этого кредита, то стоимость кредита резко возрастает до 60% годовых. Что называется «не нужно нарушать условия».

Как видите, все честно и все понятно. Украинец получает кредит и, хотя он в душе себя успокоил, что это беспроцентный кредит, но в конечном итоге банк получил доход по этому кредиту, чтобы была возможность заплатить проценты по депозиту другому украинцу. Приходится так умно работать на рынке, ибо по-другому просто не получается.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.