Какой налог на доход по депозиту?

23 октября 2013, 10:06
0
2614

С 1 января удерживается налог по ставке 28% от суммы полученных процентов по вкладам физических лиц, которые были размещены в банках или в других небанковских финансовых структурах.

С 1 января удерживается налог по ставке 28% от суммы полученных процентов по вкладам физических лиц, которые были размещены в банках или в других небанковских финансовых структурах. Налог рассчитывается на основании всех полученных физическим лицом доходов по вкладам, в том числе и доходов полученных по сберегательным сертификатам, которые были оформлены при открытии вклада в банке. Уплата налога на доход по депозитам является обязательной для всех физических лиц резидентов и нерезидентов, которые получили проценты в налогооблагаемом периоде.

Не пугайтесь. Это не в Украине. Это в Португалии. Именно столько португальцы выплачивают налогов на доходы по своим депозитам. К слову, ставки по депозитам в Португалии на срок около 1 года находятся на уровне 3-4%. Вот если депозит размещен на 5 лет, то ставка по депозиту может быть и 4,5%. И это считается много. До кризиса ставки по депозитам были на уровне 2% годовых.

И Вы еще возмущаетесь, что у нас низкие ставки по депозитам? Вам бы поехать в Португалию и спросить. Вот поезжайте и спросите. А еще лучше – разместите депозит и не забудьте уплатить налоги.

В научных и деловых кругах очень часто ведут дискуссии о налогообложении дохода по инвестициям, в том числе и по депозитам. Ученые так объясняют необходимость существования налога на проценты по депозиту. Когда физическое лицо получает заработную плату 100 единиц, он уплачивает налог (например) 10 единиц. И существование налога на заработную плату, с научной точки зрения, никем не оспаривается. Ибо считается, если есть заработная плата – доход, то есть и налог. Теперь, если физическое лицо размещает эти 100 единиц в банк и получает доход 20 единиц, то почему, не считается нужным платить налог с этих 20 единиц? Чем эти 20 единиц дохода, с научной точки зрения отличаются от 100 единиц дохода в виде заработной платы?

Вот видите, как все просто с научной точки зрения. Есть доход, и сразу появляется налог. Сейчас вообще в странах ЕС стало модным повышать налоги на инвестиции. В той же Португалии раньше был налог на доходы по депозитам 26,5%,а теперь 28%. Считается, что таким способом решается проблема дефицита госбюджета Португалии. Он у них тоже дефицитный.

Опять же в научных кругах существует мнение, что доходы от депозитов должны облагаться налогом, а вот доходы, которые физические лица получают по государственным ценным бумагам, не должны облагаться налогом. Другими словами, если у нас будет налог на депозиты, то по депозитам нужно будет платить налог, а вот по казначейским обязательствам не нужно будет. С точки зрения экономической теории считается, что доход с государственных ценных бумаг выплачивается из госбюджета, и поэтому нет смысла сначала платить, а потом забирать. Хотя, есть и другие мнения в мировых научных круг, согласно которых и доходы по государственным ценным бумагам тоже нужно облагать налогом, чтобы была социальная справедливость для всех физических лиц. Но это только мнение. В большинстве стран, и в том числе в Украине, доходы по государственным ценным бумагам для физических лиц освобождены от налогов. А вот юридические лица платят, и будут платить налоги по государственным ценным бумагам. Может и правильно, у них это просто разновидность бизнеса. А для физлиц это средство накопления.

И опять-таки. Мы можем посочувствовать португальцам. Украинцы не платят налоги на доходы по депозитам. В Налоговом кодексе Украины записано, что с 1 января 2015 года украинцы должны выплачивать налог на доходы по депозитам в размере 5%. Это вообще мелочь по сравнению с португальскими 28%. Но не исключено, что строк начала выплаты налога по депозита перенесут на другое время. В истории Украины уже был случай, когда хотели ввести налог на проценты по депозитам с 1 января 2002 года, но потом все время переносили и переносили дату введения. Мы в отличие от португальцев не спешим облагать налогами наш доход по депозитам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.