Зачем выпускают векселя для ....Кто от этого пострадает

26 октября 2013, 20:04
0
4724

Разного рода эксперты и политики сейчас будут в СМИ писать разнообразные истерические статьи и комментарии в духе «дерибанят бюджет». При этом как всегда будут перекручивать факты,

В Верховной Раде был принят законопроект №3358, который позволяет задолженность теплокоммунэнерго перед НАК Нафтогаз оформить выпуском казначейских финансовых векселей. Для чего это сделали?


Разного рода эксперты и политики сейчас будут в СМИ писать разнообразные истерические статьи и комментарии в духе «дерибанят бюджет». При этом как всегда будут перекручивать факты, рассказывать небылицы и выдумки. Что поделаешь, у нас самые простые и понятные действия по решению экономических проблем, которые нужно действительно делать, воспринимаются в штыки. А вот разного рода популистские законы и бессмысленные идеи, которые направлены на развал экономики Украины, восхваляются и ими любуются.


Итак, в чем же суть этой вексельной операции. В результате того, что Украина покупает газ у России по очень высокой цене, а цены на газ для населения заведомо занижены в 3 раза, получается долг теплокоммунэнерго перед НАК «Нафтогаз», который закупает газ в России по ее драконовским ценам. На данный момент этот долг около 17,3 млрд. грн. Это реальный долг, который нужно покрыть. МВФ предлагает его прокрыть очень просто – увеличить стоимость газа для населения. Хотя думаю, мало кому из украинцев эта идея нравится. Покрыть эту разницу можно только за счет госбюджета, но это еще больше увеличит дефицит госбюджета. Этого уже не хотят наши государственные финансисты. Можно сделать эмиссию гривны и перекрыть долг, так и предлагают некоторые горячие головы, но это спровоцирует только инфляцию, причем настоящую инфляцию, а не рисованную. Поэтому с помощью казначейских финансовых векселей, которые выпускают на 5 лет, и будет реструктуризирован долг разницы в ценах на газ. В результате уменьшится дефицит госбюджета. Не будет долга. Хотя вырастет государственный долг, но не внешний, а внутренний. Заполучив эти казначейские векселя, НАК «Нафтогаз» сможет или их рефинансировать в НБУ, или использовать в качестве залога, или вообще продать на вторичном фондовом рынке. Одно дело, если это долг, а другое дело, если это долговые ценные бумаги, их можно продавать и перепродавать бесконечно. Казначейские векселя могут продавать и покупать только юридические лица. Эти векселя не предназначены для населения. Поэтому НАК «Нафтогаз» может продать казначейские векселя банку, но не может их использовать для расчетов с физическими лицами.


Вот решение проблемы. Абсолютно реальное решение проблемы без необходимости повышения тарифов на газ для населения. Или лучше повысить тарифы на газ для населения и не выпускать векселя? И нет, и да. Очень часто критики казначейских векселей, будучи людьми, далекими от фондового рынка, не понимают, для чего их выпускают, и для чего их используют, и поэтому их критика сводится только к одному: векселя не нужны. При этом эти критиканы забывают сказать, что тогда нужно повышать тарифы на газ для населения в три раза или раскручивать маховик инфляции.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.