Состояние в наследство. Часть II. Деньги в банке.

29 октября 2013, 09:27
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
466
Состояние в наследство. Часть II. Деньги в банке.

С наследованием кредитных обязательств разобрались, и перейдем к теме наследования средств на счетах в банке.

С наследованием кредитных обязательств разобрались, и перейдем к теме наследования средств на счетах в банке. Здесь хотелось бы остановиться на истории, которая сделала много шума в 1997 году, когда представители швейцарских банков обнародовали имена нескольких тысяч вкладчиков, которые не интересовались судьбой своих вкладов с сороковых годов прошлого века. Таким образом, банкиры хотели продемонстрировать, что обеспокоены выплатами компенсаций наследникам жертв холокоста и концлагерей. Однако это событие вызвало беспокойство у действующих вкладчиков, ведь каждый вкладчик хочет быть уверенным в банковской тайне вкладов.

Порой так случается, что члены семьи могут и не знать о существовании счетов у родственника, а банки, сохраняя банковскую тайну, продолжают хранить средства вкладчиков даже после смерти. Конечно, при отсутствии наследников вклад переходит в собственность территориальной общины.

Есть некоторые общие правила, независимо от того есть завещание или нет, знает ли наследник о наличии средств на счетах в банках или не знает, он должен обратиться к нотариусу и заявить о правах на наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если по истечении этого периода у нотариуса не будет заявления, то право подать заявление о принятии наследства можно будет получить только при наличии уважительной причины и с разрешения суда.

Возьмем ситуацию, когда нет завещания, и наследники не владеют достоверной информацией о существовании каких-нибудь накоплений у наследодателя, но имеют основания предполагать, что таковые имели место быть. В таком случае, они, обращаясь к нотариусу, указывают на необходимость поиска вклада, который нотариус осуществляет за отдельную плату путем направления запросов банкам.

В банке есть своя процедура, которая включает ознакомление с обращением наследников, проверку информации, уточнение наличия или отсутствия задолженностей наследодателя перед банком. После проверки всех документов наследники могут получить депозит в свое распоряжение.

Что важно знать?

Часто на вклад претендует несколько наследников. Как известно, существуют законодательно определенные категории в зависимости от степени родства. Помимо этого, на наследство могут претендовать одни наследники по завещанию, другие – основываясь на близких родственных связях с наследодателем. В таком случае рассматривается распределение между всеми претендентами на наследство в соответствии с законом. Каждый наследник вправе отказаться от своей доли в пользу другого наследника.

Наследник имеет право снять деньги со счета или открыть другой счет. Важно понимать, что речь может идти не только о текущих счетах, но и о срочных вкладах, т.е. депозитах в привычном понимании. Помимо перечисленных моментов стоит помнить и о налогообложении наследства. Как уже писала в прошлом материале о наследовании, законодательно предусмотрена ставка от 0 до 15%. Платят налог по нулевой ставке наследники первой степени родства: родные и усыновленные дети, супруг/супруга, родители/усыновители. Освобождаются от уплаты налога незащищенные категории граждан: дети –сироты, инвалиды первой группы, дети, лишенные родительской опеки, причем независимо от степени родства.

Важно также помнить, что бывает, когда пожилые люди оформляют доверенность на право пользования/распоряжения средствами на собственном счете, если речь идет, к примеру, о карточном счете, доверенному лицу выпускается дополнительная карточка к счету доверителя. В случае смерти доверителя, доверенное лицо не имеет права пользоваться средствами на счете, поскольку документ теряет свою силу.

Берегите себя и своих близких!

И высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.