Экспортируем ум..

30 октября 2013, 12:29
0
494

Растут поставки украинского ума на экспорт. Кто бы мог подумать

К 2015 году Украина может занять 6-е место в мире по объему ИТ-экспорта в мире. Это прогноз Мирового банка. В последнее время рынок ИТ-услуг в Украине развивается ускоренными темпами. Ежегодный рост порядка 25%. Это в целом нормально, когда рынок развивается с низкого старта. Но и сейчас эксперты Global Technology Foundation оценивают, что объем украинского ИТ-рынка в этом году составит 3,6-4,0 млрд. долл. США. Мало, хотелось бы больше. Но в 2015 году объем этого рынка может составить 5-6 млрд. долл., и тем самым шестое место в мире – это реальность.

Сложно сказать, чья это заслуга. Правительство Украины заявляет, что рост ИТ-рынка произошел благодаря льготам по налогообложению, которые заложены в Налоговом кодексе. Так как не все в Украине могут себе позволить не платить НДС и платить налог на прибыль только 5%. Специалисты ИТ-рынка заявляют, что льготы тут ни при чем, а это больше их заслуга, что они смогли убедить зарубежных заказчиков, что украинские программисты могут делать, если хотят делать, много и даже больше. В любом случае наблюдается рост численности лиц, которые официально работают на рынке ИТ-услуг.  При этом, согласно последним данным, из 160 тыс. украинских программистов около 66% работают в сегменте ИТ-экспорта. 

Есть большие ожидания от договора об ассоциации с ЕС. Правда, вначале этот договор потребует усилить защиту авторских прав и вообще любых элементов интеллектуальной собственности. Может быть, действительно стоит с этого начать, чтобы Украину, наконец, перестали воспринимать как «мирового интеллектуального пирата». А вот в будущем действительно можно будет ожидать выработку долгосрочной и, хочется верить, и выгодной бизнес-модели, когда на экспорт в те же страны ЕС будут идти не только зерно и мясо, но и наш ум. А чем мы хуже? Сейчас мировые лидеры по ИТ-экспорту – это Индия и Китай. Они этим давно занимаются, и они уже там имеют свои заделы. А что нам мешает это делать? На данный момент мировой рынок ИТ-услуг оценивается в 1,7 трлн. долл. Места всем хватит. Хватило бы ума и сообразительности нашим программистам.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.