Если курс гривны будет 20 грн? Тогда заработная плата будет....

1 ноября 2013, 17:29
0
737

В последнее время приходилось читать и слышать мнения, что если сделать девальвацию гривны, то вырастут и золотовалютные резервы, и ВВП, и доходы населения, и кредиты будут дешевые, и

В последнее время приходилось читать и слышать мнения, что если сделать девальвацию гривны, то вырастут и золотовалютные резервы, и ВВП, и доходы населения, и кредиты будут дешевые, и выдавать их будут всем и вся, и вообще, все будет хорошо. И, как упрек НБУ, высказывается мнение, что не хочет НБУ делать обвал гривны, как бы не просили его валютные спекулянты.

Вначале пару слов о девальвации. Сам термин «девальвация» означает рост курса одной валюты к другой. Если посмотреть на данные среднего курса доллар/гривна с начала текущего года, то можно заметить, что курс гривны девальвировал на 1,4%. Если же рассчитать девальвацию гривны по данным обменного курса (цена продажи на цену покупки доллара) то получается, что с начала года девальвация гривны составила 0,11%. Поэтому сама девальвация существует. Хотя и не является большой.

При этом роль НБУ на данный момент довольно таки ограничена. Действительно, в былые годы НБУ активно продавал валюту на межбанковском валютном рынке, чтобы сдерживать девальвационные процессы. В этом году все более спокойно. С начала текущего года интервенции НБУ были в сумме в 3,5 раза меньше, чем в прошлом году, и в 9 раз меньше чем в 2009 году. Нет необходимости существенно влиять на курс доллара на межбанковском рынке. После того как ввели продажу 50% экспортной выручки, валюты стало достаточно, чтобы сам рынок мог регулировать курс доллар/гривна. НБУ выходит с валютными интервенциями очень редко, когда действительно нужно умерить пыл отдельных валютных спекулянтов.

А как же девальвация гривны до 9 или 10, а может и 12 грн? Это то, чего действительно очень хотят валютные спекулянты и их эксперты. И поэтому они часто любят говорить о «лечебном» свойстве девальвации, забывая при этом сказать, или точнее рассказать, к чему привела девальвация гривны в конце 2008 года. Поэтому, думаю, было бы справедливо напомнить всем украинцам, как сильно «выросло» благосостояние украинцев, когда предыдущее руководство НБУ во главе с Владимиром Стельмахом спровоцировало девальвацию гривны с 4,8 грн до 8 грн.

Официальные данные 2009 года. Года, который должен был бы показать всю полезность девальвации гривны.
ВВП упал на 14,8%.
Индекс промышленного производства упал на 21,9%.
Индекс выполнения строительных работ упал на 48,8%.
Индекс сельскохозяйственного производства упал на 1,8%.
Реальная официальная заработная плата упала на 9,2%.
Уровень безработицы согласно методике МОТ вырос до 9,6%.
Розничный товарооборот упал на 20,6%.
Но при этом розничные цены выросли на 15,6%.

Где же тут рост ВВП и рост благосостояния? Что-то явно любители девальвации напутали и заведомо пишут неправду.

А теперь на счет золотовалютных резервов. По состоянию на 1 сентября 2008 года золотовалютные резервы были 38 млрд. долл. По состоянию на 1 января 2010 года 26 млрд. долл., и это с учетом 13 млрд. долл. кредитов МВФ, которые никак нельзя назвать заслугой девальвации гривны. Сложно понять, почему сторонники девальвации думают, что в случае девальвации гривны до 9 или 10 грн, население бросится продавать валюту. Скорее, наоборот, бросится ее скупать, а не продавать. Именно это имело место в 2008 году, когда после обвала гривны, только в октябре 2008 года было дополнительно куплено наличной валюты на сумму около 9 млрд. долл.

Что же это получается: украинцы не хотят слушать умные советы экспертов, которые предлагают сделать девальвацию и обвалить курс гривны?

Беда всех этих политиков и экспертов в том, что они, прочитав в зарубежных книжках слова о полезности девальвации национальной валюты, не поняли или не захотели понять, о чем там написано. А написано там о том, что можно за счет девальвации гривны сделать более выгодные экспортные цены и сдержать покупку импортных товаров. Но, это касается экономики, где нет наличной валюты в обращении. Этот метод можно использовать в США, в Германии, во Франции, даже в Китае и Польше.

Но не в Украине, где на руках у населения находится 87 млрд. долл. Вот если эти миллиарды долларов будут конвертированы в гривну, и население не будет пользоваться наличной валютой, а только гривной, тогда можно действительно брать на вооружение экономические советы зарубежных экспертов. А пока наша экономика, это наша экономика. И вряд ли население потеряло от того, что в течение последних трех лет нет катаклизмов на валютном рынке, кроме панических заявлений валютных спекулянтов. Хотя, вот валютные спекулянты действительно потеряли. И это стоит признать, как факт.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.