Опять украинцев пугают ценами на газ и снижением зарплат и пенсий..

2 ноября 2013, 15:26
0
683

Оппозиция призывает поднять тарифы на газ для населения и урезать пенсии и зарплаты. Потому, что так хочет МВФ.

Публикация статьи в центральном органе оппозиции Украинской правде «Янукович сказав МВФ "так": ціни на газ підвищать, пільги — скасують», показывает мнение оппозиции к требованиям МВФ, поднять цена на газ для населения и урезать заработную плату бюджетникам и пенсии. Понимая, что в данный момент руководство страны никогда на пойдет на повышение цен для населения и снижение заработных плат и пенсий, даже в угоду кредита МВФ, оппозиция решила высказать свое мнение, таким оригинальным образом, выдав свое желание поднять цены на газ для населения и урезание заработных плат и пенсий, приписав это несуществующему решению руководства страны. Наша власть не подарок и как и любая власть в любой стране. Но она хорошо понимает, что если слушать советы МВФ, то вряд ли можно обеспечить нормальное существование Украине, а тем более удержаться при власти. Очень уже эти эксперты МВФ любят советовать «греческий вариант». А нашей оппозиции этот «греческий вариант» очень нравиться, чтобы можно было создать проблемы для простых украинцев и попробовать прийти к власти.


Действительно МВФ продолжает рекомендовать повысить цены на газ для населения, и эта рекомендация одно из условий для получения кредита. При этом МВФ объясняет свое требование, как желание помочь Украине уменьшить дефицит госбюджета и тем самым улучшить состояние экономики Украины и благосостояние украинцев. Хотя, скорее всего большая часть украинцев слабо себе представляет, какое отношение дефицит госбюджета имеет к их благосостоянию. Это несколько разные вещи…


Логика специалистов МВФ очень простая, но притимивная. Так как на данный момент из-за завышенных цен на газ из России сформировался дефицит по НАК Нафтогаз, который фактически продает газ для населения и теплокоммунэнерго по ценам в 3,6 раза ниже, чем он платит за газ России, в результате сформировалась разница в13 млрд. грн долга. Вот тут эксперты МВФ и подумали: если поднять тарифы на газ для населения на 60%, то меньше будет дефицит НАК Нафтогаз и меньше будет дефицит госбюджета. Все просто.

Но, явно никто не обратил внимания на другой наш показатель – задолженность населения за оплату коммунальных услуг. А вот это у нас действительно проблема. По состоянию на 1 октября 2013 года, население заплатило за коммунальные услуги 28,6 млрд. грн, из них за газ 8,8 млрд. грн и почти столько же за отопление и горячую воду. Все вроде выглядит неплохо, но вот незадача. На 1 октября 2013 года общий долг населения по уплате за газ составил 1,3 млрд. грн, а отопление около 5 млрд. грн. И это при том, что в этом году население погасило около 2 млрд. грн по старым долгам.


Вот теперь возникает самый главный вопрос: если поднять цены на газ и отопление для населения, как вырастет долг населения по этим платежам? Можно было бы проявить настойчивость и отключать газ у нерадивых неплательщиков коммунальных услуг. Но это сложно и во многих случаях сделать нереально. А еще меньше возможностей выбить долги за отопление у населения. Ибо тут уже не столько виновато население, сколько сама система поставки отопления и горячей воды населению, энергозатратная и не эффективная. В этой связи любой специалист скажет, что нужно не тарифы поднимать на тепло, а снижать энергозатраты. Хорошая идея. Даже есть проект за счет целевой эмиссии гривны обеспечить реконструкцию высотных жилых домов, путем замены старого отопительного оборудования и термоизоляции домов, и самое главное, это установка термосчетчиков. Вот это действительно может реально уменьшить затраты газа. Но для реализации этой программы нужно порядка 25-30 млрд. грн. ежегодных вливаний. И лет десять времени. А сейчас повышение тарифов на газ создаст только другую проблему. Нужно будет за счет госбюджета выплачивать компенсацию малоимущим за коммунальные услуги. И как это может уменьшить дефицит госбюджета? Никак…


Этот дефицит госбюджета стал просто какой-то навязчивой идеей МВФ. Никто не спорит, что чем меньше дефицит госбюджета, тем лучше. Но вряд ли это можно решить таким простым способом, как повышение тарифов на газ. Поэтому возникает вопрос, а вообще нужен ли нам такой кредит, которые не решает проблемы, а создает новые.

Замораживание заработной платы бюджетников и пенсий, это вообще бессмысленный совет МВФ. Это опять таки «греческий вариант», который очень выгодный для оппозиции, так как все помят, к чему это все привело в Греции. Но, как раз потому, что наша власть, этого больше всего не хочет, поэтому скорее будет не урезание заработной платы бюджетника и пенсий, а наоборот их рост в следующем году, чтобы задобрить избирателей. У нас это любят делать перед выборами.


Скорее всего, если при власти была бы оппозиция, то уже был цены на газ для населения подняли не только на 60% и заработная плата бюджетникам и пенсии были бы урезаны в угоду МВФ. Украине нужно дружить с МВФ, но это не значит, что Украина должна выполнять заведомо ошибочные рекомендации МВФ.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.