Банки Украины – made in USSR

5 ноября 2013, 08:10
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
349
Банки Украины  – made in USSR

6 ноября ИНДУСТРИАЛБАНКу исполняется 23 года.

Так получилось, что многие банки, работающие в Украине старше, чем регулятор, поскольку были зарегистрированы еще Госбанком СССР. Сам же Национальный банк Украины был создан в марте 1991 года.

Чтобы понимать историю становления украинской банковской системы, необходимо вернутся к событиям конца восьмидесятих – начала девяностых годов, когда в 1987 году в СССР была начата реформа банковской системы. С принятием закона «О кооперации» стали появляться первые кооперативные банки, а позже и коммерческие. Первым кооперативным банком стал банк «ТАВРИЯ», а первым коммерческим банком – «Украинский инновационный банк» (Укринбанк). К концу 1989 года функционировало уже 12 коммерческих и 5 кооперативных банков. В 1990 году были приняты законы союзного значения –  “О Государственном банке СССР” и “О банках и банковской деятельности”. Некоторые современные банки были созданы именно в тот период и зарегистрированы Госбанком СССР, к их числу относится и банк, с которым связана моя жизнь.

После принятия закона Украины «О банках и банковской деятельности» 20 марта 1991 года и создания Национального Банка Украины все банки, работавшие на территории Украины, прошли перерегистрацию в НБУ. Этот период характеризовался появлением коммерческих банков с привлечением частного капитала.

Ряд крупнейших ныне успешно работающих банков были созданы на базе государственных банков СССР, работавших на территории Украины. Еще в 1987году в ходе реорганизации банковской системы СССР на базе Госбанка, Стройбанка, Государственных трудовых сберегательных касс, Внешторгбанка были сформированы пять специализированных банков – Внешэкономбанк, Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк, Сбербанк. Все они имели свою специализацию. Уже в начале девяностых республиканские филиалы этих банков стали платформой для создания банков Украины. К примеру, основой для создания Укрэксимбанка стал Украинский республиканский банк Внешэкономбанка СССР: именно его 8 отделений по стране стали сетью ныне крупнейшего банка Украины, который до сегодняшнего времени остается государственным. Проминвестбанк был создан на основе Промстройбанка в 1992 году. На сегодняшний день собственником 97,85% акций является Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (Российская Федерация).

Банк «Украина» был создан в 1991 году на базе Агропромбанка СССР. Многие еще помнят печальную историю данного финансового учреждения - в 2001 году была начата процедура ликвидации.

«Укрсоцбанк» основан в 1990 году как открытое акционерное общество на базе украинской республиканской конторы «Жилсоцбанка». С 2007 года банк входит в группу Юникредит (Италия). Ощадбанк создан на базе региональной конторы Сбербанка СССР. Полное название зарегистрированного НБУ в 1991 году банка звучит так: Государственный специализированный коммерческий сберегательный банк Украины. Это единственный банк, который имеет закрепленную законом Украины государственную гарантию сохранности вкладов граждан и их выдачи по первому требованию. По всем остальным банкам гарантии несет Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

2001 -2007 годы можно назвать этапом активного становления современной банковской системы, характеризующийся наращиванием капитала, ростом кредитования, в том числе, и потребительского, по мере роста доходов населения. В этот период на рынок Украины активно заходят иностранные банки: количество финучреждений со 100% иностранным капиталом за этот период выросло с 7 до 17 банков. После кризисных годов некоторые иностранные инвесторы предпочли покинуть украинский рынок. При этом российские банки продолжают проявлять свой интерес в банковской сфере Украины, свой интерес к рынку страны не скрывают азиатские финансисты.

Проходя этапы своего становления, украинские банки все четче обнаруживают свою специализацию – на рынке можно выделить игроков, которые ориентированы сугубо на розничный бизнес, есть банки, делающие ставку на обслуживание предприятий и private-банкинг. Но не только специализация в деятельности, но специализация в коммуникациях выделяет финансовые учреждения: некоторые еще работают с клиентами в отделениях и параллельно предлагают возможность удаленного доступа к банку, иные параллельно активно расширяют сеть терминалов самообслуживания. Есть пример создания сугубо электронных банков, осуществляющих свою коммуникацию с клиентами, как правило, частными лицами исключительно в сети Интернет. Банки объединяются и продаются, но каким бы не был процесс развития, украинская финансовая система доказывает свою жизнеспособность.

Еще раз с праздником весь коллектив и всех клиентов ИНДУСТРИАЛБАНКа!

Спасибо за хорошую работу и доверие!

Высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.