Почему у нас дефицит госбюджета 34 млрд. грн, а не 0 грн

11 ноября 2013, 12:09
0
349

А действительно почему у нас получился дефицит госбюджета

По итогам девяти месяцев 2013 года дефицит госбюджета составил 34 млрд. грн и сразу начались разговоры, а почему не 53 млрд. грн, или не 3 млрд. грн, или вообще без дефицита. При желании можно сделать действительно бездефицитный госбюджет. Но это не получается даже во Франции и США, не говоря уже об Испании и Португалии.

Но, чтобы попытаться понять источник образования дефицита госбюджета, стоит посмотреть на сам бюджет, благо все данные о нем есть на сайте Минфина.

По итогам девяти месяцев 2013 года всего было собранно всех налогов и сборов 325 млрд. грн., это на 2,5% больше, чем в прошлом году. А потрачено из госбюджета за тот же период 359 млрд. грн, что на 6,9% больше, чем в прошлом году. Вот это и создало дефицит в размере 33,9 млрд. грн, что на 62% больше, чем в прошлом году. Украина имеет скверную привычку: расходы из госбюджета растут быстрее, чем доходы. И сколько бы политики и не говорили, что нужно жить по средствам, не получается у нас как-то с этим. Всегда не хватает денег. Всегда хочется больше.

Куда же были потрачены деньги из госбюджета? Чтобы ответить на этот вопрос, скажем пару слов о формировании доходной части госбюджета в этом году. По итогам девяти месяцев 2013 года было получено НДС почти 136 млрд. грн, и было выплачено в виде возмещения НДС 43 млрд. грн, что на 22% больше, чем в прошлом году. В прошлом году объемы поступления НДС за девять месяцев были почти аналогичными.

Но возмещение НДС было значительно меньше. Если бы в этом году налоговая не возмещала НДС, как это делали в предыдущие годы, то доходная часть госбюджета выросла бы, как минимум на 8 млрд. грн, которые пошли бы на уменьшение дефицита госбюджета. Но что потом делать с этим возмещением НДС? Опять отдавать казначейскими векселями? Вот и получается. Если хотим уменьшить долги по НДС, то уменьшаем и доходную часть госбюджета. И ничего нового тут не придумаешь. В этом году на 7% выросли сборы налога на прибыль и доходов от физических лиц, но этих доходов явно мало, чтобы компенсировать рост возмещения НДС. Поэтому и такой небольшой рост доходной части госбюджета.

Зато расходная часть госбюджета растет хорошо и легко. Оно и понятно. Тратить всегда проще. За девять месяцев 2013 года из госбюджета было выплачено денежных средств на выплату пенсий и заработную плату работников сферы образования, медицины и культуры, а так же содержание социальной сферы 297 млрд. грн. это без учета заработной платы правоохранительных органов и госслужащих, что на 48% больше, чем в прошлом году. О правоохранительных органах тоже не забыли, и на их содержание за девять месяцев было истрачено 27 млрд. грн, что на 12% больше, чем в прошлом году. Содержание государственного аппарата с их зарплатами и автомобилями обошлось казне за девять месяцев в 12,7 млрд. грн, что на 2,4% больше, чем в прошлом году.

Если посчитать расходы госбюджета только на содержание социальной сферы, получается, что из госбюджета на это расходуется почти 88% всех денег. У нас много пенсионеров и поэтому постоянно госбюджет спонсирует Пенсионный фонд, иначе просто не хватит денег. Очень много идет на финансирование социальной сферы, но по-другому не получается. Вряд ли найдутся политики, которые будут призывать не тратить деньги на социальную сферу, еще и в преддверии будущих выборов.

И напоследок, пару слов о расходах на обслуживание государственного долга. За счет погашения кредитов МВФ по итогам девяти месяцев 2013 года из госбюджета было выплачено на погашение долгов и выплату процентов по ним 22,2 млрд. грн, что на 30% больше, чем в прошлом году. Если бы можно было эти долги не платить, то сразу дефицит госбюджета «сдулся» бы. Но не платить нельзя. Тут все просто. Если правительство не платит по своим долгам, оно банкрот, а если платит, тогда ему дают опять в долг. Такая вечная жизнь в долг.

На основании этих цифр можно действительно сделать вывод, что теоретически можно сделать госбюджет бездефицитным. Для этого и нужно всего-то: перестать возмещать НДС, урезать пенсии и заработную плату бюджетникам и вообще перестать платить по долгам. Но, чем это все закончится не сложно догадаться. Лучше пусть будет дефицит госбюджета, чем жить без дефицита среди бурь социального конфликта.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.