Как девальвации гривны помогает экспортерам?

14 ноября 2013, 07:26
0
566

Название этой статьи является вопросом Юрия Муратова на ФБ. Вопрос действительно интересный. Хотя бы потому, что очень часто,,,,

Название этой статьи является вопросом Юрия Муратова на ФБ. Вопрос действительно интересный. Хотя бы потому, что очень часто можно прочитать текст: «Все плохо. Дефолт. Обвал. Нужно девальвировать гривну и спасать наших экспортеров». При этом самое интересное: о том, что нужно девальвировать гривну говорят не экспортеры, и даже не их эксперты, а люди, которые очень далеки от наших экспортеров. Этакие «спасители Отечества», которые по ночам не спят, и все думают, как же спасти наших экспортеров.

Поэтому, думаю, стоит разобраться, почему считается, что девальвация национальной валюты стимулирует экспорт. Но для начала немного экономической теории. Она, конечно, очень скучная, но без нее никак не получится. Итак…

Согласно экономической теории считается, что если национальная валюта обесценивается, то в результате за единицу зарубежной валюты экспортер получает больше национальной валюты. Оно и понятно, экспортер за ту же величину валютной выручки получит тем больше национальной валюты, чем выше будет курс этой иностранной валюты, и чем дешевле будет национальная. Никто не спорит, что при курсе 9 грн за доллар, гривны за 100 долларов дадут больше, чем при курсе 8 грн. А если все это пересчитать на оборот, то получается, что в результате девальвации национальной валюты можно обмануть снижение мировых валютных цен. Цены в мире упали на 10% - провели девальвацию национальной валюты на 10%, и уже экспортер хоть и меньше получает валюты на 10%, но при обмене ее на национальную валюту, он ничего не потерял. Так как сумма гривны осталась той же, благодаря тому, что национальная валюта стала дешевле. Но это все теория. И как любая теория, она очень любит «если…». Другими словами, эта модель может работать: если не растут внутренние цены на товар, который не экспортируют; если при производстве товара, которые экспортируют не нужно использовать импортные товары; если стоимость рабочей силы не зависит от курса национальной валюты; если количество денег в стране не зависит от притока или оттока иностранной валюты; и множество других «если». Сама теория «девальвации национальной валюты в интересах экспортеров» в чистом виде никогда и нигде не использовалась за всю историю человечества. Ибо все хорошо помнят, что чем сильнее обесценить национальную валюту, тем дороже будет стоить импорт. А это значит, что автоматически вырастет себестоимость продукции производимой в стране, ведь нужно будет повышать заработную плату работникам, так как они не смогут купить товары по новому курсу. Автоматически вырастет и внешний долг, если его пересчитать в национальную валюту, а это значит, что нужно будет поднимать налоги, чтобы собрать те же гривны, чтобы купить доллары для погашения внешних долгов.

Но, если бы только внешние долги были проблемой Украины. Высокий курс доллара, это высокая цена на газ, которая и так зашкаливает, а если сделать ее 9 грн, то цены на внутреннем рынке будут еще выше, и тогда уже придется дотировать не только население, но и бизнес. Но, если бы только газ, и цена на бензин по новому курсу будет тоже новой. А еще новые высокие цены на автомобили, бытовую технику и даже одежду и обувь. И что тогда? Можно не спешить повышать заработную плату, но надолго этого не хватит. Придется поднять заработную плату, чтобы хотя бы выровнять покупательский спрос. Все это в конечном итоге приведет к тому, что цены в гривне на товары, которые покупают для экспорта, вырастут. И какой же тут выигрыш для экспортеров, если они будут получать больше гривны за свои доллары, но и вынуждены будут больше платить гривен за товары, которые они покупают? Поэтому для Украины стимулировать рост экспорта с помощью девальвации можно только на бумаге. В 2008-2009 году сделали супердевальвацию. И какой результат? По итогам 2009 года падение экспорта на 41% по сравнению с 2008 годом. Вот такой стимул для экспорта получился.

Почему же другие страны так хотят иметь слабую национальную валюту? Все зависит от страны:

- Германия в основном экспортирует машины и оборудование, как говорят «товар с большой долей добавленной стоимости», поэтому рост стоимости импортного сырья она может себе позволить.

- Китай проводит политику дешевой рабочей силы и предпринимает меры, чтобы доходы китайцев росли медленно, поэтому, хотя они страдают из-за дорогого импорта, но дешевая рабочая сила позволяет перекрыть убытки.

- Польша не имеет в обращении такого большого количества наличной иностранной валюты, поэтому проблема динамики злотый/евро касается только экспортеров и импортеров, что же касается уровня заработной платы и цен на товары, это проблема самих поляков, а не курса.

- Турция большую сумму валюты получает за счет туризма, поэтому девальвация позволяет удешевить товар для туристов и, хотя сами турецкие производители проигрывают, зато довольны туристы, а для туристов – все самое лучшее.

Вот такая ситуация. Украина тоже могла бы позволить себе девальвацию гривны, как стимул для экспорта, но, если бы могла самостоятельно обеспечить себя нефтью и газом, если бы экспортировала не сырье и материалы, а машины и оборудование, если бы на территории Украины не пользовались иностранной наличной валютой, если бы могла экспортировать больше сферу услуг (туризм, ИТ услуги и т.д.). Вот тогда можно было бы почитать умные теоретические мысли о девальвации национальной валюты для стимулирования экспорта.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.