Остаточный принцип

14 ноября 2013, 10:51
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
0
307

Что не учли разработчики Национального плана действий по возобновляемой энергетике?

Cостоявшийся на прошлой неделе в Киеве Международный инвестиционный бизнес-форум по вопросам энергоэффективности и возобновляемой энергетики оставил у меня двойственное впечатление. С одной стороны, вдохновляет внушительный рывок, который сделала украинская альтернативная энергетика за три неполных года. В эксплуатацию введено более 800 МВт установленных мощностей ВИЭ. Производство «зеленой» электроэнергии в этом году впервые превысило психологический рубеж в 1 млрд. кВт/ч. В ноябре этого года «зеленый» тариф получили уже 110 компаний, управляющих 170-тью электростанциями. В 2014 г. в строительство новых энергообъектов, использующих возобновляемые источники энергии  будет привлечено порядка $1,5 млрд.

А с другой стороны, - все тот же неприятный осадок, который остается после всех подобных мероприятий, проводящихся в последнее время. Я говорю о презентованном на Форуме проекте Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 г. и о той роли, которую отвели в нем для биоэнергетики.

Конечно, нужно отдать должное смелости разработчиков проекта – не дожидаясь утверждения окончательного варианта новой Энергетической стратегии, они взяли за основу обязательство Украины перед Европейским энергетическим сообществом и заложили в план цель за семь лет довести долю ВИЭ в общем энергобалансе страны до 11%.

Но при этом им удалось практически полностью проигнорировать отечественный потенциал энергии биомассы. Первые роли отведены развитию ветровых и солнечных электростанций с прогнозируемой суммарной установленной мощностью более 8 ГВт.

Долю же БиоТЭС и БиоТЭЦ в производстве энергии из ВИЭ к 2020 г. авторы «увидели» всего в 9,3%. Иными словами в пересчете на общий энергобаланс это будет всего около 1%.

Смешно, но это всего в 8 раз больше, чем прогнозная доля такой экзотики для Украины, как геотермальная энергия, о проектах развития которой пока серьезно вообще никто не говорил!

Да, на фоне нынешних установленных мощностей БиоТЭЦ на твердом топливе в неполных 10 МВт (а к концу 2013 г. – 16 МВт), планируемые мощности в 400 МВт выглядят привлекательно. Но ведь речь идет о стране с наибольшим в Европе потенциалом – только за счет твердой биомассы Украина может ежегодно удовлетворять до 20% потребности в первичных энергоносителях.

Что интересно – во время обсуждения Национального плана действий все выступающие ссылались на европейский опыт развития производства энергии из биотоплива, который был (по их словам) учтен при работе над документом. Только учтен он был, на мой взгляд, несколько странно. Скажем, в 2016 г. мощность всей украинской биоэнергетики (биомасса всех видов, биогаз, свалочный газ полигонов ТБО) должна составить 120 МВт. Простите, но это в два с лишним раза меньше возможностей всего одной твердотопливной БиоТЭЦ «Oy Alholmens Kraft» в финском городе Пиетарсаари. Ее электрическая мощность составляет 265 МВт. Всего же в ЕС уже сейчас из биомассы производится около 4% электроэнергии (а к 2020 г. планируется 7,3%).

Наиболее же заметны успехи ЕС в освоении биоэнергетического потенциала в секторе тепловой энергии – доля биомассы составляет 15% (к 2020 г. – 24%). И об этом нужно сказать отдельно. В Национальном плане на 2020 г. (т.е. к концу прогнозного периода) предусмотрено, что на производство тепла из биомассы в Украине будет использоваться 4 млн т.н.э. (нефтяной эквивалент). Звучит громко, если не учитывать, что уже сейчас это потребление составляет 2,5 млн т.н.э!

Конечно, семилетний горизонт прогнозирования – не такой уже и большой срок на энергетическом рынке, где инвестиции измеряются десятками и сотнями миллионов долларов, а реализация проектов занимает длительное время и постоянно сталкивается с рядом неурегулированных проблем. Можно понять разработчиков Национального плана действий, которые в таких условиях опирались на уже существующие тенденции в альтернативной энергетике и предпочли не рисковать. Но когда речь идет о документе, которым государство показывает инвесторам, какие из направлений возобновляемой энергетике оно будет поддерживать в первую очередь, абсолютно недопустимо отводить место для биоэнергетики по остаточному принципу и без учета ее полного потенциала! Остается надеяться, что авторы документа обратят внимание на наметившуюся диспропорцию, и внесут изменения в окончательный вариант Национального плана действий.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.