Почему у нас так быстро растет заработная плата...

16 ноября 2013, 09:33
0
541

А почему бы ей не расти...

Кто бы мог подумать! Если почитать наши отдельные СМИ, то складывается такое мнение, что Украина, это что-то на подобие Эквадора или Того. Хотя если посмотреть просто в окно, то сразу заметно, что СМИ явно не о той Украине писали.

Никто не спорит что люди хотят всегда больше. И достигнув определённого уровня благосостояния, они уже хотят больше – немедленно и сразу. Поэтому, всегда не хватает заработной платы, и всегда хочется Бентли поменять на Мазератти. А вот английские эксперты, которые явно мало читают наши СМИ, случайно проанализировали рост официальной реальной заработной платы по различным странам мира, и пришли к выводу, что, несмотря на падение ВВП, постоянное разговоры о кризисе и дефолте, в этом году заработная плата украинцев растет ускоренными темпами.

В результате согласно оценке английской консалтинговий компании ЕСА, Украина по темпам роста реальной заработной платы в 2013 году заняла первое место среди стран Европы, опередив даже Россию. А вот по росту номинальной заработной платы Украина в этом году занимает второе место в мире, правда, уступив первое место Венесуэле.

Английские специалисты пользовались только официальными данными, поэтому стоит, наверное, указать, что Украине имеет самые большие темпа роста реальной официальной заработной платы, что же касается настоящей заработной платы, которую украинцы получают в «конвертах», то тут можно только гадать, выросла она или упала, ибо посчитать невозможно. По данным девяти месяцев 2013 года реальная заработная плата в Украине выросла на 9,1%. Для стран ЕС это супер рост. У них рост реальной заработной платы на 1% в течение трех лет, это уже много. Хотя и средняя заработная плата у них значительно выше, чем в Украине, зато у них нет такого большого количества заработной платы в «конверте». Вот эти особенности украинской экономики всегда вносят некий шарм в нашу привычку получать заработную плату.

С точки зрения экономической теории в условиях падения ВВП должна снижаться и реальная заработная плата, но только не в Украине. У нас все как раз наоборот. ВВП падает, а реальная заработная плата растет, что полностью ставит в тупик Нобелевских лауреатов по экономике. Но растет не только заработная плата, но и растут розничные продажи, опять-таки в условиях падения ВВП, чего тоже не может быть согласно экономической теории. Ох, уж эта заработная плата в «конвертах».

 Есть несколько объяснений такого роста заработной платы в Украине:

 - за счет наличия заработной платы в «конвертах» бизнесу проще пережить любые сложности в процессе ведения бизнеса. Поэтому рост или падение ВВП в Украине, это опять-таки всегда результат с оговоркой на падение официального ВВП, а вот что же происходит с реальным ВВП, сказать сложно. Наша «тень» много вносит путаницы в официальные данные, но украинцы ходят в магазин не с официальными данными, поэтому рост розничных продаж, это самые интересные официальные данные в стране, где все живут почти на грани «нищеты».

- может действительно наш бизнес начал отходить от выплаты заработной платы в «конвертах» и начал платить больше заработной платы по-белому? Если это действительно так, то налоговая может себя похвалить за «умную работу» с бизнесом. Хотя слабо верится, что наш бизнес сможет обойтись без заработной платы в «конвертах».

- у нас заработная плата растет всегда вне зависимости от реального роста экономики. Правительство всегда хочет увеличить заработную плату бюджетникам, даже если не хватает денег в госбюджете. Ибо тут главное завоевать доверие и преданность своих сограждан, а не экономическая логика. Украинский бизнес очень специфично оценивает стоимость рабочей силы. На однотипных должностях в разных компаниях заработная плата может отличаться очень существенно, потому что бизнес по-разному понимает, какую реально нужно платить заработную плату. Как результат, могут вначале платить высокую заработную плату, а потом не выплачивать ее месяцами.

И пару слов о нашей заработной плате в «конвертах». Было много опросов и исследований, сколько же украинцы получают заработной платы в «конвертах». Даже провели небольшой опрос на эту тему и на Форуме Finance.ua. Мнение было одно. Действительно многие получают заработную плату в «конвертах», но вот ее размер очень сильно разнится от 30 до почти 90% от официальной заработной платы в зависимости от бизнеса. Вот такая реальная заработная плата в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.