Можно ли считать Украину Blue Ocean?

18 ноября 2013, 07:14
экономист
0
326

Победу нужно не раз почувствовать, чтобы к ней привыкнуть и не рассчитывать больше ни при каких обстоятельства ни на какой другой результат

На днях решил познакомиться поближе с королем нон-фикшена Малкольмом Гладуэллом. Он, кстати, по версии Time входит в ТОП-100 влиятельнейших людей мира, в ЕС и США его просто обожают, а у нас он почему-то пока стоит в магазинах на полках вместе со скучными учебниками по психологии. Так вот, недавно у него вышла новая книга - “Давид и Голиаф”. Впечатления о ней у всех самые противоречивые, но одна из идей меня заинтриговала.

Вы же помните всем известную и любимую стратегию “голубого океана”? Она учит, что нужно стремиться создавать новые ниши на малоконкурентных рынках, а не лезть туда где горячее всего. Это прекрасная теория, но в рамках Украины, она работает только для крупных корпораций, которые благодаря своему масштабу, могут выйти за рамки одного населенного пункта. С точки зрения среднего и малого бизнеса наши регионы пока не имеют ничего общего с океаном. Это скорее мутные озера, где плавает пара тощих карпов.

То же самое можно сказать и о конкретных специалистах: в маленьких провинциальных городах, где конкуренции для профессионалов высокого уровня - “0”, им будет просто негде развернуться, потолок роста очень низкий.  В регионах, сегодня просто нет достаточного количества денег, а соответственно и спроса на креативные предложения менеджеров или бизнесменов средней руки.

Что интересно, Гладуэлл, все-таки, нашел применение концепции “голубого океана” для отдельных “боевых единиц” даже в странах третьего мира. Он говорит, что специалистам как раз таки необходимо отплавать свое в региональном пруду, встать на вершину местного подиума и только потом отправляться покорять мировые вершины. Почему?

Идея о большой рыбе в маленьком пруде начинается с известной всем истории о сражении Давида и Голиафа, мораль которой, по-мнению, Гладуэлла состоит в том, что простые парни из обычных семей без оскфордов и кэмбриджей способны победить громил, фамилии которых постоянно на слуху. Их главное оружие - "незашоренность", свежий взгляд и креативность. Следуя этой логике, престижные университеты и развитые рынки, большинство “рыбок” стандартизируют, подрезают им плавники и лишают “сумасшедшенки”. А вот маленьким пруд, где нет никаких правил и ограничений - отличная среда для воспитания крупных “революционеров”.

Вообще, я считаю, вовремя сформировать в подсознании “файлы успеха” - очень важно. Победу нужно не раз почувствовать, чтобы к ней привыкнуть и не рассчитывать больше ни при каких обстоятельства ни на какой другой результат. А зарождение “облака успех”, когда ты делаешь первые шаги, в первых маленьких проектах - вообще имеет решающее значение.

Кроме того, победы в “мелких прудах” дают чрезвычайно важную в современном мире черту - убежденность в собственных силах и собственном превосходстве. Благородная скромность сегодня - не в тренде. Это не значит, конечно, что нужно надуваться беспочвенной самовлюбленностью, но вера в собственные силы помогает преодолеть очень многие препятствия в жизни.

Я считаю, ни одна теория не работает на все 100%. И исключений всегда больше, чем одно. Но повод для оптимизма точно есть. В данном случае вспоминается статистика: президентами обычно не становятся те, кто родился в столице.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.