Вклады под защитой

19 ноября 2013, 07:40
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
0
378
Вклады под защитой

В погоне за дополнительным доходом украинцы готовы размещать свои средства на банковских депозитах под самый высокий процент, который им удается найти среди банковских предложений.

А бывает и так, что по окончании срока действия вклада, клиенту могут предложить другие условия – более лояльные, где ставка будет на несколько пунктов выше, что, как правило, является довольно привлекательным для вкладчика. Однако здесь важно помнить, что индивидуальные условия размещения средств на счетах в банке, ведут к тому, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц не несет гарантий по такому вкладу.

Иными словами, рассчитывать на возмещение средств по вкладам за счет средств Фонда не стоит лицам, которые имеют вклады на индивидуальной основе и получающие от банка проценты по вкладу на более благоприятных договорных условиях, чем обычные. К ним относятся также и случаи, когда вкладчик имеет другие финансовые привилегии от банка.
 
Итак, где же заканчиваются гарантии Фонда? Помимо вышеприведённого примера, Фонд гарантирования вкладов физических лиц не возмещает средства в следующих случаях:

Во-первых, в случае, если средства размещены на вклад, подтвержденный сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя.

Во-вторых, гарантии не распространяются на средства, переданные банку в доверительное управление.

В-третьих, в случае, если вклад составляет менее 10,00 (десяти) грн.

В-четвертых, гарантии не действуют в случае, если средства были размещены клиентом, который является членом наблюдательного совета, правления (совета директоров), ревизионной комиссии банка (если со дня его увольнения с должности до дня принятия  Национальным банком Украины решения об отнесении такого банка к категории неплатежеспособных прошло менее года).

Далее, на средства, размещенные в банке клиентом, который оказывал данному финансовому учреждению  услуги аудитора, юридического советника, оценщика субъектом оценочной деятельности. С оговорками: если эти услуги имели непосредственное влияние на возникновение признаков неплатежеспособности банка и если со дня прекращения предоставления услуг до дня принятия Национальным банком Украины решения об отнесении такого банка к категории неплатежеспособных не прошел один год.

В-пятых, гарантии не распространяются в случае, если средства размещены на вклад собственником существенного участия банка.

В-шестых, на средства, являющиеся предметом залога по обязательствам вкладчика перед банком (в объеме таких обязательств).

В-седьмых, по вкладам в филиалах иностранных банков.

В-восьмых, по вкладам, привлеченным в виде банковских металлов.

Во всех перечисленных случаях, в случае принятия Национальным банком Украины решения о ликвидации неплатежеспособного банка, согласно статье 52 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», деньги по таким вкладам будут выплачиваться в седьмую очередь за счет средств, полученных в результате ликвидации и реализации имущества банка.

Депозиты в банках являются самым распространенным путем сбережения и накопления средств. Тот факт, что с этого года все банки обязаны быть участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц, дает всем вкладчикам гарантии возмещения в случае возникновения трудностей в работе финансового учреждения, которому они доверяют свои средства, но не снимает актуальности осознанного и информированного выбора на рынке финансовых услуг.
Высоких доходов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.