Кто виноват в падении промышленного производства в этом году?

19 ноября 2013, 10:03
0
844

Украины десять месяцев 2013 года: 5,2% падение промпроизводства и 9,9% рост с/х производства

По итогам десяти месяцев 2013 года индекс падения 5,2% по сравнению с прошлым годом. А вот индекс с/х производства за десять месяцев 2013 года наоборот вырос на 9,9% по сравнению с 2012 годом. Довольно интересная картина получается: промышленность находится в стадии стагнации, зато сельское хозяйство бьет рекорды за рекордами. А еще наблюдается рост розничных продаж на 9,5% в этом году по сравнению с прошлым годом. Не говоря уже о росте официальной заработной платы на 8,5% в этом году. И это при дефляции 0,4%. Одни парадоксы и головоломки ставит перед нами наша экономика. Поэтому действительно, по общим цифрам сложно понять, что происходит в экономике, а тем более в промышленности Украины.

Стоит оговориться, что темпы падения промышленного производства в октябре 2013 года уже начали замедляться. По итогам октября индекс промышленного производства вырос на 7,2% по сравнению с сентябрем. Медленно, но украинская промышленность выравнивается. А вот удастся ли по итогам года показать рост, это еще вопрос.

Что касается добывающей промышленности, то тут особых проблем нет. По итогам десяти месяцев 2013 года объемы добывающей промышленности почти на том же уровне, что и в прошлом году. А по добыче железных руд даже рост на 3% по сравнению с прошлым годом. Но рудой сыт не будешь, поэтому главное – это падение перерабатывающей промышленности.

Самое большое падение в производстве транспортных средств и химической промышленности. В этих отраслях падение более 20% по сравнению с прошлым годом. Правда, что касается производства транспортных средств, то тут наблюдаются положительные тенденции и уже по результатам октября есть рост по сравнению с сентябрем. Это во многом связано с эффектом от введения специального сбора на легковые автомобили. Как бы его не ругали, но именно благодаря ему удалось остановить темп падения украинского автопрома и теперь можно хотя бы частично компенсировать снижение производства. Так что если по итогам года падение транспортного машиностроения будет на уровне около 10%, это уже действительно большой успех. Чем дольше будут существовать эти спецпошлины, тем быстрее украинский автопром будет показывать рост, а не падение. Вот так решают проблемы с падением производства. Что же касается химической промышленности, то тут за счет спецпошлин проблему не решишь. Главная проблема нашей химической промышленности – это импортное сырье. И тут уже ничего не сделаешь. Нашим химическим заводам нужны газ и нефть из России. А от России сейчас можно получать только претензии и страшилки, вот такие они славянские братья.

Падение, это понятно, но есть же и успехи? Да, есть. Это фармацевтическая промышленность, которая по результатам десяти месяцев 2013 года показала рост производства 13,3%. И опять-таки за счет государственной защиты украинских фармпроизводителей. С начала текущего года была введена специальная сертификация зарубежных производителей и лекарств, и оказалось, что многие производители из развивающихся стран, которые продавали очень дешевые и мало качественные лекарства, просто ушли с рынка. Благодаря этой сертификации с рынка убрали демпинг лекарственных подделок, и наши фармацевты смогли нарастить объемы производства. Это действительно успех.

Металлургия показала по результатам десяти месяцев 2013 года падение на 5,9%. Это почти успех, если учесть, что в мире общее производство металла падает ускоренными темпами и спрос на металл очень низкий. В мире нет строительного бума, как это было до кризиса и соответственно, нет и спроса на металл. Тут, как говорится, нашим металлургам главное не допустить сильного падения.

Пищевая промышленность показала по результатам десяти месяцев падение 5,7%, но по этому пункту переживать не стоит. По итогам октября 2013 года рост производства пищевой промышленности 21,1%. Это начали перерабатывать новый урожай. Поэтому по итогам года ожидается рост пищевой промышленности, как минимум 5%. Это не сложно спрогнозировать. И во многом это ожидаемое явление. Что-что, а продукты питания Украина умеет производить в больших и очень больших количествах.

По итогам октября выросло производство легкой промышленности по сравнению с сентябрем на 3,8%. Хотя в целом с начала года падение. Но может действительно наша легкая промышленность решила стать на путь исправления и показать, наконец, что китайский ширпотреб нам не страшен. А почему бы и нет? Чем наша легкая промышленность хуже европейской? Не стоит забывать, что многие европейские бренды шьются на наших швейных фабриках. Так что можем, если захотим.

В октябре также зафиксирован рост производства мебели, приборов, электрического оборудования, а также бумаги и пластмассовых изделий. А почем бы и нет? В конце года бизнес всегда более активный, чем летом. Самое время зарабатывать деньги. А то придет ассоциация, и будет просто лень работать, будем только жить за счет ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.