Сколько Украина потерял от торговой войны с Россией

21 ноября 2013, 09:48
0
644

Первые потери Украины от торговой войны с Россией

Старая пословица говорит «На войне, как на войне», а другая мудрая мысль утверждает «Не мы развязали эту войну…». Но в любом случае было бы наивно думать, что торговая война, которая была развязана Россией против Украины в конце нынешнего лета, не могла отразиться на внешнеторговом обороте наших стран. Действительно, по итогам девяти месяцев товарооборот между Украиной и Россией упал в этом году на 20%. Хотя дефицит внешней торговли, как был, так и остается. Это уже наш крест. Но возникает вопрос, сколько же действительно потеряла Украина от этой бессмысленной торговой войны с Россией за последнее время. Уже есть данные за август-сентябрь 2013, и можно оценить реальные потери Украины.

В результате торговой войны России с Украиной, за период август-сентябрь 2013 года Украина уменьшила экспорт в Россию почти на 350 млн. долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вот это действительно реальные потери. Больше всего минус зафиксирован по поставкам железнодорожных локомотивов из Украины в Россию – около 114 млн. долл. Но это не столько связано с самой торговой войной, сколько с отсутствием заказа на покупку украинских локомотивов Россией в этом году – в отличие от прошлого года, когда Россия активно их покупала. На 16% упал экспорт украинских черных металлов в Россию, но и импорт российского металла тоже снизился на 22%. Тут получилась взаимное снижение, которое вызвано, прежде всего, общим падением спроса на металл во всем мире. Украина начала продавать меньше металла, но и меньше стала закупать, чего не скажешь о нефтепродуктах. Что касается бензина и других нефтепродуктов, то тут война отдыхает. Импорт российского бензина вырос на 14%. Несмотря на все старания и желания, Украина не может обойтись без русского бензина. И это факт, который всегда нужно учитывать в процессе наших нелегких торговых отношений с Россией.

Что же касается поставок шоколада в Россию, то в результате торговой войны экспорт украинского шоколада упал на 38%. Фактически за период август-сентябрь 2013 года Россия купила шоколадных изделий на 32 млн. долл. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же экспорт украинских шоколадных изделий упал на 10%. Частично удалось компенсировать потери за счет увеличения поставок в другие страны. Но резко поменять направления поставок и увеличить объемы экспорта украинского шоколада на другие рынки сложно. Нужно время, чтобы реально компенсировать потери.

Кроме шоколадных изделий, существенно уменьшился экспорт в Россию мяса и мясопродуктов, овощей (в том числе, консервированных) и растительных жиров (в том числе, маргарина). Но при этом существенно вырос экспорт продуктов питания, которые проходят по категории «другие пищевые продукты». А также на 100% вырос экспорт в Россию печатной продукции. Существенный рост зафиксирован экспорт мыла и бытовой химии, фармацевтики и даже кофе и чая.

В любом случае для экономики Украины торговая война с Россией приносит только убытки, поэтому руководство страны и хочет найти компромисс, чтобы Россия так агрессивно не относилась к вступлению Украины в ассоциацию с ЕС. С точки зрения геополитических амбиций Россия вступление Украины в ассоциацию с ЕС – это явный проигрыш для России. Но с точки зрения экономических интересов для России более выгодно, чтобы Украина была ассоциативным членом ЕС, чем участником Таможенного союза. Есть надежда, что алчные денежные интересы одолеют политические амбиции, и после подписания договора об ассоциации Украины с ЕС риторика России изменится и можно будет уже в следующем году восстановить потери внешней торговли с Россией. В любом случае русские уже привыкли кушать украинский шоколад. Зачем забирать у российского народа конфетку?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.