Говорите просто!

12 октября 2017, 21:14
финансист
0
176
Говорите просто!

Когда я учился в Универе, у нас был препод, приехавший из Америки. Он не был коренным американцем, он был нашим, и прожил в Америке не так много времени, пару лет.

Он ходил в американской бейсболке, говорил с деланным американским акцентом, и в речь вворачивал множество английских слов. Это нас смешило, а некоторых раздражало, потому что в этом не было ничего естественного, к тому же в остальном он был совок совком. Ему казалось, что он неимоверно крут, с высоты его тридцати лет и двух лет Америки, он думал, что первокурсники не могут видеть, как убого и противоестественно выглядит это жеманство. Но мы видели и понимали – потому что со стороны всегда видней лучше чем изнутри.

 Это случай я вспомнил из-за продаж. Я услышал фразу «Если хочешь сделать продажу, не вздумай умничать». Это можно выпиливать золотыми, церковнославянскими буквами в каждом отделе продаж. Это – настоящий девиз настоящего продажника. Скажу немного по-другому – «Если хотите сделать продажу, не будьте противоестественными». Не будьте умнее покупателя. Не используйте профессиональный сленг или терминологию. Однажды наш клиент терпеливо выслушал техлида, который объяснял ему алгоритм работы продукта, а потом буркнул помощнику: «переведи на русский и пришли мне». Если вы стоите перед выбором, на каком языке говорить с покупателем, говорите с ним на его языке, и как можно проще. Это как раз тот случай, когда простота не хуже воровства, а хуже воровства – сорванные планы продаж. У нас в школе был пятиклассник, который походив два месяца на каратэ, выскакивал перед второклашками и пафосно показывал им какие-то примитивные движения, но с видом сенсея. Вы выглядите именно так, когда говорите с покупателем сложно. Только вместо второклашек – взрослые мужики-кастомеры.  Покупатель не из вашей профессиональной песочницы, и верит вам на слово в том, что вы разбираетесь в интересующем его предмете. Ему достаточно, если купленный продукт просто будет работать.

 Вавилонскую башню погубило разделение языков. Но мы никогда не вдавались в детали, а они любопытны. Клинописные таблички из Вавилона говорят следующее: «…и один строитель просил у другого раствор, а тот, не понимая, подавал ему кирпич, и первый в гневе убивал второго, и не только башня рухнула от того, что никто не понимал никого, но и все строители погибли, перебив друг друга».

 Будьте самым умным в своей сфере. А в продажах будьте просто профессиональны. Клиент ценит не сотрясение воздуха, а ясность в своей голове, наступившую после общения с вами.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.