200 пар туфель

10 октября 2017, 14:54
финансист
0
166
200 пар туфель

Один из главных законов бизнеса гласит: «Занимайтесь тем бизнесом, который вам нравится, и не занимайтесь тем, который не нравится, иначе прогорите».

Я и правда встречал среди разорившихся бизнесменов много тех, кто вел нелюбимый бизнес, и среди них не припомню никого, кто бы по-настоящему кайфовал от работы.

 Давным-давно, когда мы еще тусовались по клубам, мы открыли свой собственный клуб – чтобы не терять на увлечении деньги, а  зарабатывать. Я знаю людей, которые открывают свои гольф-клубы, рестораны, лыжные курорты потому, что им нравится это, и они делают это «для себя» -  в кавычках, конечно. На самом деле, для прибыли. Но и для себя тоже. Дело, которое вы любите  и в  котором разбираетесь, приносит больше денег, чем обычный бизнес. Потому что в любимом деле для вас важна каждая мелочь, вам известны все нюансы. Зарабатывать на том, на чем обычные люди тратят – на своих увлечениях, это отличная идея. Но оказывается, можно совместить две идеи и зарабатывать даже на купленной когда-то одежде.

 В мире богатых людей, особенно у женщин, есть маленькая проблемка: человек покупает вещь, а потом выясняется, что ее не с чем носить. Причина в том, что в  магазине вещь видится под другим углом. Все в курсе про нормальные, человеческие гардеробные, которые имеются в домах людей с достатком. Это комнаты, оборудованные для хранения вещей и обуви. Все знают, что они заполнены разнообразной одеждой. У королевы Елизаветы, к примеру, гардеробную обслуживает специальный сотрудник, который по базе данных следит, чтобы королева не появилась на публике в одежде, которую надевала менее года назад.

 В гардеробных много вещей, да. Но мало кто знает, что нормальная практика – когда из этих вещей постоянно носится только 10 процентов. Это удобные, любимые, удачные вещи. Остальные 90% - это дорогой, брендовый, премиумный хлам. Я знаю даму, у которой более 200 пар обуви, из которых большая часть надевалась либо один раз, либо не надевалась вообще. Потому что - то не с чем надеть, то ни к  чему не подходит и пр. Обувь стоит годами, выходя из моды, в расчете на то, что «вот когда-нибудь» будет куплено то, с чем это можно будет носить.

 Потому что управление личными деньгами подразумевает использование вещи, на которую потрачены деньги. Не стоит думать, что деньги на одежду выбрасываются без подсчета и не думая. Вещь, а точнее, потраченная на нее сумма,  должна принести либо пользу, либо прибыль. И вот одни парни разработали программу, которая занимается подбором полного модного образа, в который входят все предметы одежды. Этим обычно занимаются стилисты, но это дорого, лакшри-рынок требует более дешевого подхода. Не знаю, открытие ли это, но да, деньги считает и лакшри-сегмент.

 

Но это одна сторона программы – купить с ноля все, что вписывается в единый цельный образ. Вторая половина идеи намного интереснее и круче, и программа на порядок сложнее: как, не привлекая стилиста, разобраться с тем самым дорогим хламом, которым забиты гардеробные и который не носится. Как то, что есть, скомпоновать между собой, чтобы не выглядеть курицей при бабле, а выглядеть нормально, и какие связующие элементы прикупить к уже существующему.

  Думаете, это надуманная проблема? Нет, это как раз огромная ниша рынка. И не только для лакшри-фешна. Более бюджетная версия программы будет доступна и вполне себе обычным дамочкам, шкафы которых ломятся от более простой, но не менее многочисленной одежды.  Это очень и очень неплохой рынок. И вот одни парни, поняв все это, берут и начинают разрабатывать эту жилу, намереваясь заработать на этом деньги. Потому что нельзя просто так взять и купить еще вещей, а от старых избавиться. Нужно более рентабельное решение. Нужно осваивать уже существующие активы. Момент потребления включает мозги бизнесмена, и люди  привычно считают – что рентабельно, что нет, что затратно, какая будет отдача на вложенный капитал и пр. Поэтому – вот он, рынок. Отличный кейс, как на старом грешке пристрастия к шопингу можно построить бизнес.

 Деньги-то – они повсюду. Надо только не лениться подобрать их прямо с земли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.