Как у нас дела с внешней торговлей Украины?

5 октября 2017, 10:02
2
1353
Как у нас дела с внешней торговлей Украины?

За 8 месяцев 2017 года экспорт товаров из Украины, согласно данным НБУ, вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом импорт товаров вырос на 22%,

Если ответить очень кратко на вопрос, что у нас происходит с внешней торговлей Украины, можно сказать это одним предложением. За 8 месяцев 2017 года экспорт товаров из Украины, согласно данным НБУ, вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом импорт товаров вырос на 22%, в результате дефицит внешней торговли товарами составил минус 5,2 млрд. долл., что на миллиард больше, чем в прошлом году. Но можно рассмотреть внешнюю торговлю Украины более детально, чтобы понять, что будет дальше с нашей торговлей за границей.

Вначале небольшая информация. Несмотря на рост экспорта товаров в этом году, экспорт товаров из Украины за 8 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года упал на 34%, а импорт на 41%. Так что, до уровня 2013 года украинской внешней торговле еще расти и расти. Еще несколько цифр – за первое полугодие 2017 года экспорт товаров из Украины в страны СНГ уменьшился на 7,3 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. За тот же период экспорт Украины в страны ЕС вырос на 0,32 млрд. долл. Разница большая, и эта разница, как раз, отрицательно влияет на экспорт Украины. Экспорт Украины в страны СНГ рухнул, но экспорт в ЕС не может пока компенсировать в полной мере потерю рынка СНГ, и в ближайшее время не сможет.

Как несложно догадаться, Украина больше всего поставляет на экспорт с/х продукцию и продукты питания. Доля в экспорте Украины этой продукции за 8 месяцев 2017 года составила около 45%. На втором месте по объему украинского экспорта традиционно идет экспорт металла и изделий из металла, на них приходится около 25% экспорта Украины. Но тут нужно помнить такой не маловажный фактор. Экспорт продуктов питания и металла в этом году вырос по сравнению с прошлым годом в денежном эквиваленте. Но, если сравнить объемы экспорта в натуральных показателях, то картина представляется несколько другая. Украина за 8 месяцев 2017 года поставила зерна за границу на 15% больше, чем в прошлом году в натуральных показателях, но при этом экспорт металла упал на 18% в натуральных показателях. Украинский экспорт в этом году спасло то обстоятельство, что цены на металл в мире в этом году выросли на 43%, и это спасло наш экспорт. Но цены на зерно так не растут, и получается, что сейчас Украина, чтобы обеспечить себя валютой, вынуждена больше и больше продавать зерна за границу. Но будет ли нас это выручать в будущем, никто не знает. Тем более что урожай зерна в этом году, как минимум, будет меньше на 6-8%, чем в прошлом, а это значит политика «взять количеством, а не ценой» может существенно подвести наших экспортеров. Риск такой есть, хотя его стараются не замечать.

Кроме зерна и металла Украина довольно много продает на экспорт железной руды. Около 9% всего экспорта Украины за 8 месяцев 2017, это минеральные ресурсы, где главное – железная руда. И только около 7% доля экспорта украинского машиностроения. Для сравнения: в 2013 году доля экспорта машиностроения в структуре экспорта Украины составляла около 25%. Это тоже один из главных факторов, которые привели к падению экспорта Украины. Очень много продукции украинского машиностроения поставляли в страны СНГ, а теперь фактически главным видом экспорта украинского машиностроения стали провода, подшипники и другие комплектующие, которые Украина все больше и больше поставляет в ЕС, но продать самолет, автомобиль, даже трансформатор или турбину Украина в страны ЕС не сможет. Как раз, наоборот, Украина больше всего покупает европейской продукции машиностроения от легковых автомобилей до машин и механизмов для пищевой и легкой промышленности. Сложно представить, чтобы в Германии закрыли автозаводы Мерседес для того, чтобы закупать украинские Ланосы. Но даже если мыслить более реалистично, то наши трансформаторы и турбины реальные конкуренты для европейских компаний, и вполне могли бы поставляться в страны ЕС, тем более что цены на нашу продукцию машиностроения ниже, чем европейские. Тем не менее, никто не отменял конкуренцию, и, самое главное, европейское лобби бизнеса, которые просто за счет бюрократических преград и разного рода ограничений не пускают нашу продукцию в ЕС. Они готовы десятками тонн покупать провода в Украине, чтобы потом продавать в Украину автомобили с этими проводами. Так им более выгодно, чем покупать в Украине готовую продукцию машиностроения. Конкурентов никто не любит.

Вот такой у нас получилась внешняя торговля. Скорее всего, по итогам этого года экспорт товаров из Украины превзойдёт уровень 2016 года, как минимум, на 18%. Есть еще спрос на украинское зерно, и за счет зерна и подсолнечного масла можно наращивает объемы экспорта. Экспорт металла остается важным, но тут нарастить объемы экспорта сложно, скорее, можно ожидать роста цен на металл в связи с ростом цен на нефть. Это бы нас очень выручило. А, в целом, вся надежда на экспорт продуктов питания. Хорошо, что украинская земля такая плодородная и позволяет выращивать так много продукции, что можно большую часть продать за границу. Хотя некоторые ругают этот феномен экономики Украины, и рассказывают фантазии о том, что Украина скоро будет поставлять в ЕС самолеты и ракеты. Мечты, это хорошо, но реальная жизнь, это, скорее, хорошие озимые и снежная зима, чтобы все у нас получилось хорошо в будущем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,валютный рынок,экспорт,Импорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.