Трудный возраст

29 сентября 2017, 18:16
финансист
0
185
Трудный возраст

Вчера у меня состоялся серьезный разговор с завучем новой школы, куда перешла моя дочь.

 Всего лишь конец сентября, а мне пришлось задействовать всю убедительность, говоря о новом классе моей девочки. Но я надеюсь, что мы услышали друг друга. Доказывая свою точку зрения этому прекрасному педагогу, знающему своих детей так же хорошо, как рентгенаппарат знает ребра и позвонки пациентов, мне пришлось упомянуть, что  им меня не запугать. Что я  - украинский бизнесмен. И что я никогда не занимался ничем, кроме бизнеса. И потому имел дело с самыми разными людьми – бандитами 90-х, рэкетом, ментами, прокурорами, налоговиками, злочинной владой, «партнерами» по рынку и конкурентами.

 

«У меня большой опыт ведения войн с волками бизнеса!» - значительно сказал я ей.

 

Она оставалась скептичной. «Здесь такая ситуация, - сказала она, - что это ровным счетом ничего не значит».

 

Тогда я упомянул, что общаюсь со многими серьезными людьми в самых разных учреждениях Украины. И что для меня не проблема общаться как с премьер-министром Казахстана, так и с китайским мультимиллиардером, не говоря уже об очень уважаемых в Украине бизнесменах.

 

Она понимающе покивала и вежливо улыбнулась.

 

Тогда я сказал, что я прочел десятки лекций перед очень уровневыми слушателями по всему миру, от программистов Шеньчженя до инвесторов Силиконовой долины.

 

Но никакой поддержки эта фраза у завуча не вызвала. И тогда я пустил в ход свой главный козырь.

 

- Я проводил уроки в школах много раз, - сказал я, - и всё было хорошо.

 

Увидев, что эта фраза вызвала чуть заметное удивление, я решил дожимать, и сказал то, о чем не только не знает большинство моих партеров и знакомых в бизнесе, но и то, о чем я сам почти забыл:

 

- Я ведь по первому высшему оканчивал факультет психологии в Университете!

 

И только после этой фразы она взглянула на меня, как на человека, у которого еще есть шансы выжить. Но все равно в голосе ее слышалось сомнение.

 

- Вы не понимаете, - сказала она с сочувствием, - на что вы идете. Необдуманные решения часто приводят к проблемам. Вы не представляете, что они могут с вами сделать. Поверьте моему опыту. Я давно в школе, здесь всякое бывало. Не хочу вас пугать, но…

 

Она печально покачала головой.

 

- Я справлюсь, - бодро сказал я.

 

- Вы очень уверены в себе, - отметила она, - Вы понимаете, что вы будете с ними один на один? Все уйдут, и наших педагогов здесь не будет. Если что-то пойдет не так, к вам никто не придет на помощь. Никто.

 

- Я всегда мог решить любой вопрос с любыми людьми, - твердо сказал я.

 

- Держитесь, - сказала она, - Надеюсь, вы прорветесь.

 

- Думаю, да, - ответил я.

 

- Вы не знаете этих людей. Которые помладше, у тех есть уважение. Которые старше – их можно заинтересовать. Но эти дети – это самый сложный возраст. И я вам говорю серьезно – завтра вам понадобится вся ваша удача. Это пятиклассники, они и в прежние времена думали, что все знают лучше всех и разбираются во всем куда лучше взрослых. А теперешние, которые уже рождаются взрослыми – так и подавно.

 

Я заверил ее, что все закончится хорошо. Но сам невольно призадумался. Она права, и я знаю это. Я вижу это каждый день.  Но это не причина отступать. Я пойду туда, и сделаю то, что должен сделать, потому что я отец. И бизнесмен. Не думаю, что это будет легко, но разве был легким хотя бы один из 20 лет моего бизнеса? Хотя бы один шаг в этом бизнесе?

 

Прорвемся.

 

Через два часа я читаю лекцию «Деньги» в пятом классе моей дочери. Самый сложный возраст. Они знают то, чего не знали бандиты 90-х и чего не знают китайские миллиардеры: что они – самые умные. Что весь мир принадлежит им без остатка. Что у них впереди целая жизнь. Что сомнений не существует. Поэтому они всегда правы. И, да – они в этом правы. Между нами.

 

Вперед! Если это получится, это будет крупная победа. Ничуть не меньшая, чем наш сентябрьский, первый в истории Украины, выход на китайский рынок «больших данных».

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.