Сработали на твердую «пятерку»!

16 сентября 2017, 19:43
Домашний философ
0
5033
Сработали на твердую «пятерку»!

Отечественную металлургию продолжает "штормить" и выкарабкается ли она до конца года, остаётся под вопросом.

Возможно, черная металлургия и не гарантирует Украине попадание в категорию стран с высокотехнологичным укладом в экономике, но сейчас она остаётся важным источником иностранной валюты и наполнения бюджетов всех уровней. Но этот год может стать поистине кризисным для металлургов.

 

О причинах такой ситуации говорили много и часто.  Потеря предприятий восточных регионов Донбасса, транспортный затор в направлении Мариуполя, необходимость закупки сырья по более высоким тарифам и подорожание железнодорожных перевозок. Все это не могло пройти без последствий. И последствия не заставили себя ждать.

Уже который месяц сводки с металлургических и горнорудных «фронтов» пестрят словами «снизилась», «упала», «сократилась». И если отчеты о выпуске кокса, производстве слябов или реализации фасонного проката мало что скажут рядовому обывателю, то когда речь идет о валюте, возникает «оживление в зале».

Свежий отчет Госстата говорит о том, что экспортная выручка от продажи черных металлов в июле снизилась на 5,1% по сравнению с итогом предыдущего месяца. Если общая сумма экспортных поставок оценивается в 667,7 млн. дол, то «кассовый недобор» составляет 33 млн. долл. Много это или мало? В принципе, на межбанковском валютном рынке лишь за два дня перепродают валюты столько же, сколько металлурги зарабатывают на экспорте за месяц. Разница лишь в том, что значительная часть банковских денег – это кредитные деньги. Общий внешний долг нашей страны на начало года составил 113 млрд. долл. А вот деньги, заработанные за границей металлургами, остаются в стране, с них выплачивают зарплату, рассчитываются со поставщиками,  перечисляют налоги. Но прежде, чем будут проведены эти все платежи, экспортная металлургическая выручка оказывается на валютном рынке, стабилизируя курс. Как знать, может падение экспорта стали и оказалось той, последней каплей, которая привела к осеннему ослаблению гривны?

В этом же отчете Госстата,  кроме данных о снижении поступления валюты, говорится и о том, что стоимость импорта черного металла в страну в том же июле выросла на 3,2%. Другими словами, зарабатываем меньше, но тратим все больше на закупку аналогичного товара? Если эта тенденция сохранится, то валютный рынок будет лихорадить еще очень долго...

Все же определенный повод для оптимизма еще есть. Несмотря на июльский повал, общий экспорт черных металлов из Украины с января по июль оказался на 17,9% больше аналогичного прошлогоднего итога. Но если после повального июля, итоги августа, сентября и октября окажутся такими же «результативными» металлургическая отрасль, которая пока обеспечивает 20% валютных поступлений в Украину, по итогам года уйдет в «глубокий минус».

Очевидно, что причин такого спада может быть множество. Кроме войны, транспортного коллапса и рост издержек, можно вспомнить и ценовые колебания на мировом рынке стали, и даже сезон летних отпусков. Но в том-то и отличие развитых стран от Украины, что к решению проблем местных металлургов часто приобщаются местные власти. К примеру, в Китае при появлении малейших признаков стагнации в базовых отраслях промышленности правительство дает старт очередной программе строительства или развития инфраструктуры, что тут же подстегивает спрос на сталь и прокат. В США президент Трамп не посчитал зазорным лично продать Украине миллионы тон американского угля, при этом антидемпинговые пошлины на украинский прокат были введены несколькими днями ранее.

А что у нас? Картина примерно та же. Представителей украинских металлургических предприятий привлекли к межправительственным переговорам по развитию торговых отношений с Турцией. Как рассчитывают в Министерстве экономики и развития Украины, итогом таких переговоров может стать отменна ввозных пошлин на украинский металл. Подобная работа проводится и в отношении Еврокомиссии, где пошлины еще не введены, но антидемпинговое расследование завершится в октябре. Если бы совместная работа чиновников и промышленников в том и другом случае привела бы к нужному всем нам результату, то июльский провал в валютной выручке до конца года удалось бы успешно восполнить.

А пока переговоры только ведутся, и их исход неясен, потерю валютной выручки от металлургов, чиновникам из правительства приходится восполнять из других, заемных, источников. Прямо в эти дни в Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне Министерства финансов Украины проводит презентации будущего размещения облигаций внешнего займа на 2,5 млрд. долл.

Украинские металлурги такую сумму на экспортных поставках  зарабатывают за квартал...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: металлургия,экономика,валюта,экспорт,курс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.