В Гонконг через Бангкок? Конечно!

14 сентября 2017, 20:59
финансист
0
109

Интереснее всего лететь в Китай, когда ваш самолет на Вену взлетает не в 14.45, как в билете, а далеко за шесть часов вечера, примерно тогда, когда ваш же рейс Вена-Гонконг уже с час как в воздухе.

А вы не только не на его борту, вы даже не в Вене, вы в Днепре, в аэропорту, где из еды только кофе, и ваш коллега везет вам из Днепра фастфуд. Почему так вышло? А просто. Никто не знает. Самолет не захотел лететь. Летчик заболел. Суеверная китайская бабушка кинула в двигатель горсть монет на удачу. Обледенела полоса.  Ураганы «Ирма» «Хосе» и «Катя» одновременно бушуют над Атлантикой, и неважно куда вы летите – бушуют же.  Да мало ли из-за чего, что, вам всё объяснять? В любом случае, ни в одном украинском аэропорту никто в подробные объяснения  вдаваться не будет.

 

Так летать – интересно и весело. Хотя бы потому, что по итогу вы прилетаете на том, что есть,  не в Гонконг, а в Бангкок. Не бывает, скажете вы? Слишком далеко от Бангкока до Гонконга? Это если не лететь, а смотреть на карту, кажется далеко. Нет, конечно далеко, но из Вены до Гонконга дальше. И если выбирать между не полететь до Гонконга, или полететь до Бангкока а потом добраться до Гонконга -  то расстояние кажется не таким и большим.

 

Но мое наблюдение в другом. Как вы понимаете, пассажиры этого не в меру странного рейса делились на две части: китайцы, летевшие домой, и украинцы, летевшие по бизнесу. Когда вы летите в такую даль по бизнесу, это означает одно: вам это нужно ну очень сильно. Итак, на китайцев это произвело страшное действие. Я так понял, что для большинства из них это вообще было самое ужасное несчастье за всю их жизнь. Они чувствовали себя так, как будто все проклятье китайской преисподней обрушилось на них. Некоторые даже не могли поверить, что это происходит с ними, они думали, что вот сейчас проснутся. И всё дальнейшее было для них сплошным подвигом. Их немного отпустило только в самолете Вена-Бангкок. Потому что никто не верил, что они и правда прилетят в Бангкок. Это было страшное бедствие, и реальная борьба за жизнь. Они совершали подвиг и решили дешево не отдать свою жизнь. Возможно, по прилету домой они потребовали у  Си Цзипина орден за мужество за этот перелет.

 

Почему? Да потому что там так не бывает. Потому что это за гранью добра и зла. Потому что  это не из их реальности. Зато очень даже из нашей. Китайцы были живописны в их отчаянии, но на наших смотреть было интереснее. Во-первых, никто не драматизировал. Лететь-то надо. Сильно надо. Во-вторых, наши от такой новости стали моментально как одно целое: сплоченные, сосредоточенные,  и решившие долететь, чего бы это ни стоило. Не лететь? Из Днепра не лететь в Шеньжень? Легче поверить, что китаец откажется вернуться домой из-за такой страшной беды. Но не наши. Они стали сплоченными, как тевтонцы, выстроившиеся «свиньей» на Чудском озере. И ни один мускул не дрогнул. Всё просто: надо добраться. Точка. Молодцы наши: им было вообще без разницы, куда прилетает самолет. В Бангкок, Восточный Тимор или Брисбен. Надо добраться. И добираются. Без истерик, и довольно флегматично.

 

Дело в том, что китайцы летают мало. Больше летают к ним. Потому что они считают себя центром Вселенной, осью мира. А как известно, окружающие относятся к вам так, как вы относитесь к себе. Они относятся к себе с уважением. Им не надо лететь через полмира, потому что это у полмира нет того, что есть в Китае. А если чего-то и нет в Китае, вдруг, по недосмотру - то эти полмира и привезут недостающее, сами и с почтением. Нигде я  не видел так ярко выраженного чувства  хозяина мира, как у китайцев. Потому что сильная, наиболее быстро растущая экономика мира. Потому что любые производства и технологии. Потому что ноу-хау. Потому что фундаментальная наука и образование. Потому что – капитал. Это стоит написать так: ка-пи-тал.

 

США, на которые мы привыкли молиться в сфере всего – просто бледные дети по сравнению с Китаем. Бойскауты на фоне Великой стены. У скаутов шортики, а  у стены – ни начала, ни конца. Это все напоминает пешехода и грузовик. У вас есть ВВП 11,2 трлн. долл (2016, украинский ВВП – 93,27 млрд. долл) – вы грузовик. Нет – вы пешеход. Кто кого собьет при столкновении? Пешеход грузовик, даже если прав грузовик, или грузовик пешехода, даже если прав пешеход? И какая вам разница, правы вы или нет, если вас собьет насмерть? Конечно, выгоднее быть неправым грузовиком, чем правым, и при этом мертвым, пешеходом. Так и с Китаем. У кого 11,2 триллиона долларов, к тому и летают. Даже если приземление в Бангкоке. Даже если до Гонконга -  на надувном матрасе.

Ничего нового. Простая глобальная экономика. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.